健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目曝光臺

開學季!家長注意這些文具都別買 危害孩子健康

來源:人民網-健康時報 時間:2017-08-31 08:42:22 作者:
 
 
 
 

  開學在即,你家孩子的文具買好了嗎?事實上,挑選文具也是一個技術活,選不好恐危害孩子的健康。

  兒童文具問題多鉛筆是重災區

  在6月1日,浙江省工商行政管理局官網發布《2017年二季度流通領域文具商品質量抽檢不合格結果匯總表》,其中抽取的100個批次學生文具商品樣品中,不合格24批次,不合格檢出率為24%。值得注意的是,此次檢測結果顯示:鉛筆是重災區。鉛筆的不合格檢出率達到40%,抽檢15批次有6批次不合格,主要是芯尖受力和硬度不合格,反映在正常使用情況下,鉛筆芯尖容易出現斷、碎、裂等問題,不耐用。而其他的不合格問題主要是:中性筆的書寫性能(中性筆的出墨水量需要達到畫線400米無明顯斷線和變淡的要求)、本子的紙張定量等。

  挑選文具有技術這些太過都別買

  1、有香味的文具

  北京兒童醫院耳鼻喉科主任醫師趙緋表示,不建議孩子使用帶有香味的文具。如果香味過濃,會刺激孩子的鼻黏膜和眼睛,出現打噴嚏、眼結膜充血的癥狀,孩子會不停摳鼻子揉眼睛,長期如此會造成鼻黏膜糜爛出血和損傷,對鼻腔整體的加溫加濕功能、嗅覺功能、呼吸功能都會造成傷害。

  盡量選購氣味不那麼刺鼻的正規產品吧。同時,家長要提醒孩子,修改液盡量少用為好。

  2、太白的練習本

  很多父母錯誤的認為,紙張越白,質量越優。但是《學生用品的安全通用要求》中明確規定:『學生用的課本等紙制品的亮度要小於85%』。過白的紙張會對兒童的眼睛造成刺激,引發疲勞感,長時間使用會造成視力的減退。

  通常白度在百分之八十五以下的紙張都會泛黃,所以顏色偏黃的本子應當列入首選行列。

  3、色彩豐富的文具

  很多孩子喜歡含咬文具,色彩豐富的文具如果制作工藝簡單多數都存在隱患,如果真的有有毒物質的話,孩子一咬就會經過消化系統進入血管,這會對孩子的大腦發育產生影響,嚴重的還會有中毒的情況出現。

  所以最好買無色或是淡色的文具,同時平時也要讓孩子養成良好的衛生習慣,不用嘴巴含咬學習用品,手被鉛筆、彩筆劃到以後,一定要趕緊去清洗。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:文具 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228