健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目養老

健腦舌頭操,助父母養生

來源:中國婦女報 時間:2017-09-12 08:34:22 作者:
 
 
 
 

  不久前,我回家看望父母,剛推開門,見母親手捧一面圓鏡子,坐在沙發上一動不動。走近一看,她嘴巴鼓鼓的。我還以為她嘴裡含了顆糖果,誰知母親笑了起來,說:『我這是在做舌頭操呢!這可是你父親剛學會的健腦妙招!』

  三年前,母親得了小中風,去醫院檢查時,醫生說多虧發現得早,沒有造成更嚴重的後果。雖然半年過後,母親身體已恢復,生活質量也沒有受到影響,可父親卻嚇得不輕。他從那時起就經常擔心母親,除了叮囑母親按時吃藥,合理膳食外,平時他更注重母親的養生保健。經常上網或者看報紙查閱相關資料去學習,前不久,他又偶得一個養生健腦的法寶,那就是舌頭操。

  父親興衝衝地告訴我說:『人上了年紀,記憶力減退,手腳沒有過去靈活,耳鳴、失眠等癥狀都可能是與腦萎縮有關。所以要想減緩大腦萎縮,預防老年癡呆,就要經常活動腦細胞。通過運動舌頭,可以起到一定作用,既簡單又有效。』母親在旁邊說:『這動舌頭也是要講究方式方法的,我和你爸總結了一下,要這樣動舌頭纔得當。』母親說著給我演示起來。

  剛開始吐舌頭,是舌尖盡量向前伸出,使舌根有拉伸的感覺,然後收回,反復十次。還有就是轉舌頭,舌頭在口腔裡,要慢慢地最大范圍順時針轉,逆時針轉圈,各十次。最後,就是用舌頭舔牙齒。將舌尖輕抵著上顎十秒,然後抵住上齒外側十秒,下齒外側十秒,下齒內側十秒。

  母親這一套舌頭操做下來也就十多分鍾,可聽父親一解釋,我纔明白這裡面還包含著科學道理呢!原來,舌神經同大腦相連接,經常活動舌頭,可以間接刺激大腦運轉,可預防腦退化。因為舌頭是大腦的先行器官,舌神經就是從大腦出發,促使舌頭能運動,幫助完成口腔肌肉咀嚼和味覺的傳遞。所以,每天早晚做一遍,能起到非常好的保健作用。

  細心的父親,不僅在生活中關心著母親的衣食冷暖,更是處處留心愛學習,督促母親一起做好養生保健。每年炎炎夏日,老父親都會陪著老母親去山裡避暑。在天然氧吧裡,蒼翠的樹木掩映著林蔭山路,他們並肩相攜的背影,成為夕陽紅中最動人的風景。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:舌頭 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
開學季!家長注意這些文具都...
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228