健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目女人

秋後女人吃點皂角米,養顏又清潤

來源:中國婦女報 時間:2017-09-12 08:34:04 作者:
 
 
 
 

  立秋過後,風高物燥,吃點什麼可以讓肌膚水潤Q彈和養肺排毒呢?最近,朋友圈裡流行一道雪蓮子桃膠燉銀耳,到底這個『雪蓮子』是什麼呢?

  廣州醫科大學附屬第二醫院中醫科主任醫師黃子夏介紹,雪蓮子學名為皂角米,其實是皂莢的果實,分為單莢和雙莢。現代醫學認為,皂角米營養成分豐富,營養素種類較多,屬於高能量、高碳水化合物、低蛋白、低脂肪食物,並富含豐富的植物性膳食纖維膠質,其中起到潤澤肌膚的主要是植物膠原蛋白和氨基酸,而起到潤腸通便作用的主要是豐富的植物性膳食纖維膠質,是個藥食皆宜的佳品。

  黃子夏指出,皂角米適合大多數人,尤其適合糖尿病、肥胖和便秘人群食用。產後媽媽亦可服用,能幫助產後便秘和乳汁暢通。但中醫認為,其性味辛、溫,過量和久服難免會上火,所以要注意用量。燥熱和陰虛火旺體質者慎服,孕婦慎用。黃子夏還推薦了兩個食療方:

  1.桃膠皂角米燉銀耳。材料:桃膠40克、皂角米40克、銀耳一至兩朵、冰糖100克,水適量,亦可根據口味喜好加入蔓越莓。

  做法:桃膠、皂角米置於清水中浸泡2小時以上,中途需換水,將表面雜質清除。銀耳同樣浸泡至漲發後,剪去蒂部撕成小朵。將所有泡發好的材料過水衝洗後加入10~15倍的水和適量冰糖。燉熟即可食用。

  2.清燉皂角米。材料:皂角米(每人5克的量取出),溫水浸泡2~3小時。

  做法:把泡發好的皂角米連汁盛入盤中,在鍋裡燉熟。然後加兌2~3倍冷開水,再加糖、蜂蜜即可食用。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:皂角米 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
開學季!家長注意這些文具都...
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228