健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目看健康

秋季咳嗽原因有三 哪些咳嗽需要看醫生

來源:中國中醫藥報 時間:2017-09-12 08:43:00 作者:
 
 
 
 

  秋天是咳嗽高發的季節,所以常有人問,秋天不冷不熱、秋高氣爽,為什麼容易咳嗽?原因有三,其一,秋季『燥邪』當令,而肺『喜潤而惡燥』,故秋季『燥邪』傷人最易傷肺。想一想,在秋季人們是不是常有口乾舌燥、皮膚乾癢的感覺,這就是『燥氣』的作用。再則,人們在炎熱的夏季,過度汗出,容易傷津耗氣,若不注重體質的調理,正氣尚未復原,又進入秋燥的季節,燥邪更易乘虛傷肺,引發咳嗽。其二,秋天易發過敏性疾病。秋季空氣中飄浮的吸入性過敏原種類多、密度高、數量大,如我國北方草本植物花粉和蒿樹類植物花粉期多在秋初,種子花粉多出現於晚秋,在過敏源的作用下,過敏性鼻炎、咳嗽、哮喘等疾病最易復發。其三,秋季氣候忽冷忽熱,早晚溫差大,易發感冒。感冒是引起感冒後咳嗽、慢性咳嗽的重要原因,特別是有慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺疾病、肺纖維化等慢性呼吸系統疾病的患者最易因感冒復發加重。

  哪些咳嗽需要看醫生

  留心癥狀特點

  1.伴有發熱、咳吐黃綠色痰或膿痰的咳嗽。有肺部感染的可能。

  2.伴有胸悶氣短的咳嗽。有哮喘、肺間質病變等病的可能。

  3.痰中帶血的咳嗽。需排除腫瘤、支氣管擴張、肺部感染、肺結核等疾患。

  4.伴有胸痛的咳嗽。需排除肺栓塞、胸膜炎等疾患。

  注意咳嗽聲音

  1.伴有聲音嘶啞或犬吠樣咳嗽。多見於聲帶或喉部病變及腫瘤等,需盡早治。

  2.金屬音調樣咳嗽。多見於縱隔腫瘤、主動脈瘤或肺癌等。

  3.咳嗽終末出現深長的雞啼樣吸氣性吼聲。多見於小兒易感的百日咳。

  留意咳嗽時間

  1.連續咳嗽3周不愈。一般感冒咳嗽、急性鼻咽炎咳嗽三周內可愈。

  2.反復發作或季節性強的咳嗽。一般春秋季反復發作的咳嗽多為過敏性咳嗽,有發展為支氣管哮喘的可能,必須在醫生診治下規范治療。

  3.反復後半夜睡眠中的劇烈咳嗽。應排除咳嗽變異性哮喘及心髒疾病引起的咳嗽。

  防咳嗽需好習慣

  外披衣服隨身帶

  初秋往往早晚涼,中午熱,如果清晨出門穿件比較適度的『厚衣』,到中午就會太熱或出汗,一冷一熱極易感冒。主張入秋後早晚涼時穿兩件上衣,以便根據戶外的氣溫變化隨時增減衣服,有利於預防感冒引發的咳嗽。

  脾虛患者慎貪涼

  秋季燥邪當令,所以一般秋季食養主張『減辛增酸』,多吃些酸味甘潤的果蔬。但應切記,秋食瓜果應適度,不能像夏季一樣過食。民諺說『秋瓜壞肚』,就是指立秋以後再繼續生食大量瓜類,容易引發腸胃道疾病。特別是脾虛患者尤應注意顧護脾胃,不但慎貪涼,還應養成穿衣別露臍、及時撤涼席、睡覺要蓋肚的好習慣。中醫認為,脾與肺是母子關系,只有脾氣壯纔能肺氣強。

  秋游切記防過敏

  秋天是植物的花粉旺盛期,特別是在多風乾燥天氣,空氣中花粉濃度更高。有過敏性鼻炎、過敏性咳嗽、過敏性哮喘的患者,最好不要到雜草叢生、野花遍野的環境中游玩。

  過敏性疾病有一個特點,一旦過敏發作過,再接觸同類過敏源是一定會反復發作。切勿抱有『今年可能沒事』的僥幸心理。過敏源不明確的患者,可以到醫院進行過敏源檢測,明確過敏源,預防過敏。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:咳嗽 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
開學季!家長注意這些文具都...
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228