健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目名醫堂

秋『燥』易引發便秘 記得多喝水勤揉肚

來源:新民晚報 時間:2017-09-13 08:36:43 作者:
 
 
 
 

  進入秋季,很多人感覺肚子容易發脹,排便也不順,甚至連續多日便秘。上海市長寧區天山中醫醫院內科副主任醫師田芸表示,與其他季節的便秘不同,『多事之秋』的便秘還與秋季『燥』氣當令有關。

  田芸介紹,便秘並不只是指大便『乾燥』的意思,還包括排便次數減少(少於每周3次),或排泄物乾質堅硬,排出困難,或感覺排便不淨。進入秋季後,早晚溫差加大,由於空氣濕度降低,天氣乾燥,人體內水分過度蒸發,而且腸胃功能相對變弱,腸道也會因受燥氣損傷而變得乾澀,許多便秘患者的病情開始加重,而一些原本沒有便秘的人,也容易在秋季感到大便乾結難解。

  一般來說,便秘的產生主要是由於不良生活習慣,只有改掉這些壞習慣,纔能阻止便秘『找上門』。飲食過於精細也是造成便秘的原因之一。秋季,人們本就偏愛粥品一類易消化進補的食物,並且隨著生活水平的提高,日常生活中高蛋白、高脂肪類食物偏多,纖維含量高的食物偏少。膳食纖維的攝入量的減少,就會使腸道蠕動緩慢,造成排便不暢。

  此外,不定時排便也是原因之一。有便意時,因為手頭上有急事兒,暫時忍住了,可等事情完成了,便意也沒了,自然就不去排便了。田芸強調:『當你抑制了這一陣的便意後,再想排便就很困難了。久而久之,你的腸道就失去了對糞便刺激的敏感性,大便在腸內停留過久就會變得又乾又硬。』

  為了緩解便秘的困擾,田芸建議,要記得多喝水,每天早上起來後,可飲用一杯20-30度的溫水刺激排便;其次,在日常可以勤走動,多吃粗糧和水果刺激腸道蠕動,加速新陳代謝,緩解便秘問題。對於秋季被人們親睞的粥品,則可適當在粥品中加入豆類、燕麥等粗糧以增強腸道蠕動;再次,日常生活中,可多揉揉自己的肚子,采用在臍周順時針揉的方式,刺激排便;最後,即使沒有排便的感覺,也要每天固定時間在馬桶上蹲坐一會,養成良好的排便習慣,減少便秘概率。若沒有排便的感覺,則可以腳下墊張小矮凳幫助排便。若太長時間沒有排便,便秘問題嚴重,一定要及時前往醫院進行檢查。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:便秘 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
開學季!家長注意這些文具都...
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228