健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目看健康

科學家告訴你 秦始皇為什麼吃不到番茄炒蛋

來源:科技日報 時間:2017-09-13 08:41:45 作者:
 
 
 
 

  很多食物在現在的電視劇、小說中都在玩『穿越』,那麼在不同朝代古人的餐桌上,究竟應該有哪些食物呢?

  下面我們就來乘坐科技日報的時光機器,穿越歷史長河,走進古人的廚房看一看吧。

  現在作物種類豐富,除了常常出現在我們餐桌上的食物,各種稀奇古怪的食品也讓人應接不暇。可以說,沒有吃不到,只有想不到的。這種豐富程度也常常延伸到古裝影視劇中。電視劇中經常可以見到這樣的場面,不管劇中人物身處唐宋元明清哪個朝代,主角們都統統面對滿桌滿盤的各色菜餚,看的觀眾口水直流,不禁感嘆,古人的伙食還真不錯。但事實上統一六國、呼風喚雨的秦始皇卻連一頓番茄炒蛋都吃不到。

  主食篇

  米飯原始社會就有面食東漢纔出現

  中國野生稻被馴化成為栽培稻由來已久。中國目前發現的新石器時代水稻遺存有多處,經碳14等測定,其中,湖南道縣玉蟾岩遺址、江西萬年仙人洞和吊桶環遺址中的水稻遺存已有1萬年以上歷史,浙江浦江上山遺址中的水稻遺存已有9000年以上歷史,而浙江餘姚河姆渡遺址發現的稻谷遺存數量驚人,更加豐富,距今已有7000年的歷史。

  顯然,與水稻的馴化和栽培同步,大米食用的歷史非常悠久,又由於不僅可以蒸、煮做成米飯、米粥,還可以釀酒、制粉、做成各類糕點,日漸成為中國特別是南方地區日常飲食中的主角之一。

  水稻是土生土長的,但是另一大主食作物小麥卻是『外來戶』。南京農業大學中華農業文明研究院何紅中副教授告訴科技日報記者,遠在夏代之前,小麥纔通過『歐亞大草原』或『前絲綢之路』傳入中國。而且在小麥剛出現的時候人們還不能吃上饅頭、面條,因為面食的出現與小麥生產、加工工藝發展有關。

  轉磨最遲至東漢晚期逐漸在黃河流域普及,篩粉工具的出現及其與轉磨的配合使用,也使東漢時期的面粉加工技術有了明顯進步。因此東漢時期已經有了中國麥粉面條的雛形,當時統稱為餅,因面條要在『湯』中煮熟,所以又叫湯餅。東漢劉熙《釋名·釋飲食》中有索餅;北魏賈思勰《齊民要術》中記有『水引餅』,是一種一尺一斷,薄如『韭葉』的水煮食品。到了宋元之際,飲食市場上的面條品種達10種之多,有插肉面、鹽煎面、桐皮熟燴面等,甚至還出現了最早的『掛面』。及至明清,面條的品種更為繁多、五花八門,出現了抻面、拉面、刀削面、五香面、八珍面、擔擔面、伊府面、炸醬面、熱乾面……是現代眾多面條的基礎。

  除了面條之外,東漢人民也能吃上饅頭,因為這個時候發酵技術已經普遍運用於面食制作當中。何紅中表示,最初的饅頭雖然外形也是光滑呈半球形隆起且由發酵面團制作,但與今天的饅頭不同的是,它可能是有餡的。大概在明清時期,纔出現了實心饅頭,成為今天北方主食饅頭的直接來源。

  中國科學院自然科學史研究所助理研究員杜新豪指出,面食的普及豐富了食物的品種,改變了北方地區的飲食結構,主食種類開始豐富起來,並逐步形成了獨具特色的面食文化。

  菜餚篇

  西漢能吃韭菜炒蛋尖椒土豆明清傳入

  現在我們吃到的菜品主要以炒菜為主,而中國烹飪中炒的技術也是歷史悠久,可能萌芽於殷商時期,但還有待進一步考證。不過春秋戰國時代炒法應該已出現,何紅中說,此時我國已具備『炒』的物質條件:薄的銅鍋、動物油脂,以及能將肉類切成細絲、薄片的刀。杜新豪指出,至少宋代,炒菜方法已經非常成熟。

  如果愛吃『韭菜炒雞蛋』,那麼就你有口福了,因為韭菜是我國土生土長的蔬菜,在西漢的時候就可以吃到,因為西漢《鹽鐵論》中已經出現了這道菜。我國史前時期已經開始種植油菜、葫蘆和甜瓜。此外蘿卜、冬瓜、絲瓜、筍、蔥、姜等也都原產中國。

  但是如果你愛吃西紅柿炒雞蛋、熗炒土豆絲、辣子雞丁等這些家常菜,那你可能就要等到明清甚至民國時期纔能吃到了。因為西紅柿、土豆和辣椒都是地地道道的『舶來品』。此外,大蒜、黃瓜、菠菜、胡蘿卜、南瓜、紫甘藍、花菜等也來自域外。

  杜新豪介紹,西紅柿、土豆、辣椒都是美洲作物,基本都是明清時期通過海運從東南沿海傳入我國。它們的傳入豐富了我國蔬菜的種類,但作用卻不甚相同。土豆的傳入主要是在某些地區起到了補充主糧的作用,養活了更多的人口;番茄初期主要作為觀賞作物,清末民國纔進入菜園作為蔬菜,而大規模發展是在新中國成立後;辣椒的傳入則對中國飲食起到了顛覆性的作用,使得西南一些地區形成了無辣不歡的飲食文化。

  想分辨一種蔬菜在我國出現的大致時間,從它的名字上也可以看出一些端倪,比如『胡』字系:胡瓜、胡桃、胡豆、胡椒、胡蘿卜等大多為兩漢兩晉時期由西北陸路引入;『番』字系:番茄、番薯、番椒、番石榴、番木瓜多為南宋至元明時期由『番舶』帶入;『洋』字系:洋蔥、洋白菜(卷心菜)等,大多由清代乃至近代引入。

  水果篇

  先秦培植桃李杏明清流行『洋水果』

  吃飽了飯,再吃一些水果就更完美了,雖然我國古代的蔬菜稍微匱乏了點,但水果可一點不少。何紅中說,我們平時常見的水果中只有椰子、香蕉、菠蘿、榴蓮、葡萄、石榴、草莓等由域外引進而來,其他的大多數都是我國本土所產。

  從史料來看,先秦時期已開始人工培育、栽植果樹。在《經詩》《山海經》等古籍中,桃、李、梨、棗、梅等中國傳統的果樹都已出現在當時的果園裡。在浙江、江蘇、上海、雲南、山西、湖北等地,都曾出土過古代桃核,從殷商到秦漢時期都有,可見中國人食桃的歷史多麼悠久。

  秦漢時期,水果的消費量大增。司馬遷《史記·貨殖列傳》記載:『安邑千樹棗;燕、秦千樹栗;蜀、漢、江陵千樹橘;淮北、常山已南,河濟之間千樹萩……』這說明棗、栗、橘、梨已在當時廣泛栽植。

  先秦時期,外來的水果也逐漸進入中原地區,比如葡萄。在現代植物學分類中,葡萄有歐亞種、東亞種與美洲種三大種群。我國境內多見東亞種葡萄即野葡萄。但我們日常熟知並食用和栽培的葡萄,大都是源自歐亞西部的歐亞種。何紅中指出,根據目前的考古、文獻資料與研究判斷,葡萄傳入的時間為商周時期,進入中原的時間大概在戰國時代。

  雖然古人很早就能吃到葡萄,但要想在夏天吃上西瓜還要等到唐朝以後,西瓜的原產地在非洲乾旱沙漠地帶,經埃及傳到小亞細亞地區,再經波斯向東傳入印度;向北經阿富汗,越帕米爾高原,沿絲綢之路傳入西域、回紇,杜新豪說,西瓜種到中國內地時間在953年(五代十國後周廣順三年)以前。兩宋期間(960年-1279年),西瓜又自北向南傳遍了中國。

  明清時期,人們可選擇的果品更加豐富,『洋水果』逐漸流行。菠蘿、番木瓜、番荔枝等都是這一時期傳入的,其中尤以菠蘿引種最成功。

  菠蘿(別名鳳梨、王梨、黃梨),原產於南美巴西、阿根廷及巴拉圭一帶乾燥的熱帶山地,為印第安人所馴化。在1605年由葡萄牙人帶入澳門,然後經廣東傳入福建和臺灣,廣東《東莞縣志》(1639年)和林謙光《臺灣紀略》(1687年)有『黃梨』之記載;又於18世紀末傳到廣西、19世紀初傳到雲南。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:西紅柿 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
開學季!家長注意這些文具都...
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228