健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目養老

眼底黃斑變性 可看鍾表指針自測

來源:北京日報 時間:2017-09-15 08:30:23 作者:
 
 
 
 

  老年黃斑變性是老年人最常見的致盲性眼底病。黃斑本身不是病,而是一個正常的眼睛結構,因富含葉黃素呈現出黃色而命名為黃斑。黃斑位於視網膜中央,是視力最敏感區,負責視覺和色覺的視錐細胞就分布於此。因此,任何累及黃斑的病變都會引起中心視力的明顯下降、視物色暗、變形等。

  老年黃斑變性為黃斑結構的衰老性改變,主要表現為視網膜色素上皮細胞對視細胞外節盤膜吞噬消化能力下降,結果使未被完全消化的盤膜殘餘瀦留於基底部細胞原漿中,並向細胞外排出,沈積後形成玻璃膜疣。其主要的病理改變是黃斑區視網膜色素上皮增殖、萎縮、脫離,最可怕的是出現視網膜下的脈絡膜新生血管膜,這些不健康的血管膜容易破裂、出血及形成瘢痕。致病原因目前還不清楚,從一定程度上看,它是一種遺傳性疾病。黃斑變性患者的直系親屬通常發病率較高,高血壓、糖尿病、高膽固醇血癥患者和肥胖、抽煙及飲酒者,以及淺色素虹膜、遠視、白內障患者更易患此病。

  北京同仁醫院眼科魏文斌教授介紹,『我們做過的調查顯示,在我國白內障仍是老人致盲的第一位原因,第二位原因就是老年黃斑變性。』老年黃斑變性之所以被認為是『不死的絕癥』,主要是因為在臨床上沒有很好的治療方式。魏文斌教授稱,傳統治療方式在為患者治病的同時,也傷害了正常的視覺細胞,使其面臨著失明風險。據報道,今年9月1日實行的醫保藥品新增目錄中,有36種高價剛需藥物被納入國家醫保乙類目錄,其中就包含了治療老年黃斑變性的眼內注射藥品。這對廣大患者來說是一大利好,將大大減輕患者的治療負擔。

  魏文斌教授提醒,大家可以通過自測初步了解自己是否有黃斑變性。比如,當你看窗戶棱是波浪狀,或看鍾表發現指針是彎的時,就意味著黃斑病變的存在。此時,要及時去醫院確診,越早治療,挽救視力的效果越好。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:黃斑 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
開學季!家長注意這些文具都...
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228