健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目食品安全

中秋前後螃蟹熱銷 關於螃蟹的7大謠言你信過幾個?

來源:人民網-人民健康網 時間:2017-09-20 14:39:53 作者:
 
 
 
 

  『秋風起,蟹腳癢』,每年的中秋前後都是吃螃蟹的好時節。但是有關螃蟹的謠言卻也層出不窮,近日國家食品藥品監督管理總局盤點總結了七大有關螃蟹的謠言,你信過幾個?

  謠言一:吃蟹黃致癌

  在網絡上,曾有一篇名為《美國衛生局叫停華人吃蟹黃,因為其可能致癌》的文章廣為流傳。其實紐約市衛生局的消費建議並非針對螃蟹或蟹黃,而是由於紐約當地工業污染嚴重,建議不要食用或有限食用,在其他地方可能並不適用。

  謠言二:給螃蟹打針增重

  一個疑似向青蟹體內注射不明液體的視頻在網絡熱傳,網友紛紛猜測注射物為胡蘿卜素、蟹黃膏和尿素精等,引發公眾廣泛討論。該視頻沒有時間、地點、人物、事實,實為農村家宴為增味的特殊燒法。

  謠言三:螃蟹注膠

  微信朋友圈流傳一則煮熟的河蟹疑似有膠狀物的視頻,讓愛吃河蟹的朋友倒盡胃口。水產專家闢謠,公蟹中乳白色、半透明並且黏黏的物質其實是蟹膏,並非注膠。

  謠言四:螃蟹加西紅柿等同吃砒霜

  一則『螃蟹和西紅柿同食如吃砒霜』的消息,引發公眾關注。這則消息宣稱螃蟹中的五價砷和西紅柿裡的維生素C會氧化產生砒霜。專家認為,中毒的可能性在現有生態環境及日常飲食的條件下不太可能發生,食用量遠遠不能達到中毒條件。

  謠言五:用避孕藥喂螃蟹

  有傳言稱:『螃蟹是避孕藥喂大的,多吃螃蟹兒童會性早熟』、『現在有些螃蟹吃起來肉質酥松,味道有點苦,可能是喂了避孕藥』,水產專家認為,螃蟹對水質要求非常高,加入避孕藥會破壞水質,導致螃蟹死亡,得不償失。

  謠言六:大閘蟹靠激素養肥

  『大閘蟹是注射激素長大的,小孩吃了導致提前發育』、『現在的大閘蟹根本不能吃的,靠的是激素催大的,人吃怎麼會健康呢?』等謠言瘋傳。螃蟹屬於低等無脊椎動物,激素對大閘蟹起不了任何作用,且激素會抑制其性腺發育,反而會導致大閘蟹的蟹黃和蟹膏變少。

  謠言七:大閘蟹抗生素喂食超標

  網上流傳『大閘蟹用抗生素浸泡防病,喂食超標』。從歷年抽檢來看,包括孔雀石綠、氯霉素、呔喃代謝物、己烯雌酚、甲基睾酮等指標都未超出標准范圍。專家認為,投放抗生素會破壞蟹生存的水質,容易導致死亡。(圖片來源:國家食品藥品監督管理總局官網)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:螃蟹 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
開學季!家長注意這些文具都...
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228