健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目養老

關注"世界老年癡呆日" 頻繁起夜、老打哈欠或是癡呆作祟

來源:新民晚報 時間:2017-09-20 14:43:14 作者:
 
 
 
 

  長期睡不好,心情難高興,當心癡呆來得早!今年9月21日是第24個『世界老年癡呆日』,老年性癡呆又叫阿爾茨海默病,隨著我國人口的老齡化,阿爾茨海默病患病人數持續增加。目前全國65歲以上老人患病率約為5%,85歲以上老人患病率高達50%。海軍軍醫大學附屬長征醫院神經內科尹又副教授表示,研究發現,長期夜間睡眠少於6小時的人同長期保持7-8小時睡眠的人相比,日後患癡呆的風險會大大增加。他提醒,70歲以上老人夜間頻繁起夜,白天老是打哈欠,就要警惕老人家是否近期出現了記憶力的明顯下降,這可能是阿爾茨海默病在『搗鬼』。

  每日睡眠不足六小時

  或增癡呆風險

  據了解,睡眠可能以各種方式影響阿爾茨海默病的發生或發展。尹又副教授解釋說,近期《科學》雜志證實夜間高效的睡眠可有助於清除日間大腦中產生的各種『垃圾』,因此睡眠障礙或睡眠不足都可能加速β淀粉樣蛋白這一有害蛋白沈積速度,甚至進一步損害腦細胞。

  睡眠障礙對於不同年齡階段的人群,意義也不同。『長期睡眠不足這一問題若發生在中青年身上,會導致情緒問題、免疫力下降等,進而會成為其以後患上老年癡呆的高危因素;若發生在老年人身上,則可能會加速大腦衰退,從而加重病情。』在尹又副教授看來,大腦某個部位的β淀粉樣蛋白越多,深度睡眠就越少,記憶力就相應越差。同時,深度睡眠越少,人體清除β淀粉樣蛋白的效果就越差,於是形成了一個惡性循環。

  尹又副教授提醒,老人每晚頻繁起夜,白天老打哈欠,可能會加快大腦退變,由此對身體帶來的不利影響甚至超過了鎮靜類藥物的副作用,如果兩者選其一的話,寧可選擇小劑量使用改善睡眠藥物,以保證夜間充足睡眠。因此,70歲以上老人一旦每晚起夜超過2次,白天頻繁打哈欠,就需要引起高度關注,早期藥物、生活習慣等的調整,從而可有效輔助改善老年人群的神經損傷和記憶功能下降。

  呼吁將『記憶體檢』

  納入社區慢病篩查

  早發現、早診斷、早治療,纔可能預防和延緩癡呆的發生及發展。其中,專科醫師的記憶障礙篩查是早期發現認知損傷的關鍵。尹又副教授呼吁,將記憶體檢納入社區慢病管理篩查。『現在體檢項目幾乎涵蓋了所有人體內髒器官,但唯獨沒有認知功能的檢查。』他坦言,『記憶體檢』的空白,特別對老年群體而言,失去了早期發現、早期診斷及早期治療的機會。

  據悉,長征醫院目前正與市一分院、虹口區7家社區衛生服務中心進行三級轉診、篩查合作的模式探索,通過在各社區慢病管理中對老年人進行常規記憶體檢,發現早期潛在的記憶與認知問題及危險因素,並評估癡呆風險。針對高風險人群,可轉至長征醫院進一步診斷和治療,一旦確定治療方案由二級、社區衛生服務中心進行延伸管理。這樣一來,即可以有效幫助部分患者延緩疾病的進程,降低認知損害,又能有效緩解三級醫院的門診壓力。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:老年癡呆 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
開學季!家長注意這些文具都...
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228