健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目女人

經常乳房痛?或是肝經不暢

來源:羊城晚報 時間:2017-09-21 08:33:43 作者:
 
 
 
 

  『乳痛』是很多育齡期女性經常會碰到的小麻煩,很多女性都有親身體會,它可表現為脹痛、刺痛、跳痛等,通常在情緒欠佳或月經前出現,情緒緩和或月經後可以緩解或消失,出現『乳痛』都需要找醫生治療嗎?中醫有什麼好辦法呢?

  廣州中醫藥大學第一附屬醫院乳腺科主任黃梅指出,這種與月經和情緒相關的『乳痛』通常被認為是生理性乳痛,一般不需要找醫生處理。

  如果乳痛超出了生理的范圍,例如疼痛的時間過長(超過10天),疼痛的程度較重,月經後不能夠自行緩解等癥狀持續超過3個月,這一類的乳痛就可能屬於『乳痛癥』范疇,就需要醫生的乾預了。

  黃梅介紹,中醫認為產生乳痛的原因主要是乳房氣血淤滯不通,『不通則痛』。『肝經』經氣不舒是導致乳房氣血淤滯不通的主要原因。

  肝經失調為何會導致乳痛?她解釋,肝經從足大趾向上沿著足背內側上行至小腿內側,沿著大腿內側進入會陰中,至小腹向上,分布到脅肋乳房乳頭部,上行出於額部,與督脈交會於頭頂。因此當肝經不暢就可能導致乳痛,這也就解釋了為何有乳痛的女性,常常還會伴發有偏頭痛、脅痛、痛經、心煩失眠等一系列不適。因此,從『肝經』做起,是解決問題的關鍵。

  黃梅認為,情緒因素是臨床上導致肝經不暢的重要原因,『肝主情志』,情志異常就會導致肝氣郁結從而出現乳痛。其次,影響『肝經』健康的另一個主要因素是睡眠,肝經需要肝血滋養,養好肝血就必須在晚上11點前進入熟睡狀態,否則,肝血不足,就會造成肝經失養。

  要想調養好肝經,必要時還可借助中醫手段。黃梅介紹,大家熟悉的逍遙散就是疏肝理氣止痛的經典方,對於肝腎不足,肝經失養的患者可以選用二仙湯等,都有很好的療效。其次,包括針灸、推拿、導引等的外治法也可以直接作用肝經起到疏肝養肝的作用。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:乳痛 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
開學季!家長注意這些文具都...
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228