健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目養老

重視阿爾茨海默病:讓病人回歸生活,讓愛喚起記憶

來源:新華社 時間:2017-09-21 08:38:54 作者:
 
 
 
 

  9月21日是世界阿爾茨海默病日,今年的主題是『他們,需要你的愛』。專家提醒,每個家庭都應該積極面對阿爾茨海默病,真心陪伴與關愛病人,讓愛喚醒記憶,讓病人回歸生活。

  武漢的王女士今年74歲,原是武漢某三甲醫院主任醫師,身體一直很好。六七年前,她突然表現出『強迫癥』。檢查發現她全腦萎縮嚴重,但可能由於教育程度高,經常動腦,僅為阿爾茨海默病早期。經過規范治療和康復,癥狀得到很好控制。

  武漢同濟醫院神經內科教授張旻介紹,阿爾茨海默病是一種中樞神經系統變性病,隨著病情進發展,認知功能逐步下降。老年癡呆癥是其俗稱,但實際上阿爾茨海默病僅是老年癡呆癥大家族的一部分,約佔老年癡呆癥病例的2/3。

  數據顯示,我國目前有600萬左右阿爾茨海默癥患者,主要發病人群為老年人。大於60歲以上的人群中,每增加5歲,患病率將增加一倍,80歲以上老年人的發病率甚至可達20%以上。

  目前尚無有效治療手段讓阿爾茨海默病人痊愈。規范服藥和科學照護能夠延緩疾病發展,緩解和推遲因認知功能下降導致的一系列生活功能喪失和生活質量下降,關鍵要做到早發現早乾預早治療。一項調查顯示,阿爾茨海默病就診率較低,輕度就診率為14%,中度為25%,重度為34%,農村地區就診率更低。

  張旻說,阿爾茨海默病說起來繞口,卻是對病人及其家屬最基本的尊重和理解。她提醒,應鼓勵患病者動起來:手動起來,腦動起來,腳動起來,適量運動出出汗;常回憶多復述;常溝通多陪伴。多吃魚類、蔬菜水果、五谷雜糧、豆類和橄欖油等。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:阿爾茨海默病 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
開學季!家長注意這些文具都...
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228