健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目心理情感

抑郁癥能通過運動旅行自我調節嗎?專家:情緒和病是兩回事

來源:人民網-人民健康網 時間:2017-09-21 13:51:32 作者:
 
 
 
 

  據澳大利亞媒體報道,一項新的研究表明,由於沒有達到建議的每周運動量,澳大利亞女性的焦慮和抑郁率持續攀高。運動是否可以減輕抑郁情緒?如果患了抑郁癥,也可以通過自我調節來治愈嗎?

  研究:缺乏鍛煉影響心理健康

  根據《悉尼先驅晨報》報道,該項研究由政府資助的非盈利組織Jean Hailes for Women's Health實施,其調查了1萬名澳大利亞年齡在18-80歲之間女性的身心健康問題。超過40%的受調研女性表示,她們曾被醫生或心理醫生診斷為焦慮癥或抑郁癥。所有年齡段的女性均表示,她們存在失眠問題,並且總是對一些事情過分擔心。

  調研主管海倫·布朗(Helen Brown)稱,研究人員發現,澳大利亞女性的心理健康問題與她們低頻的體育鍛煉存在一定關系,焦慮癥的頻發集中在工作較忙的18-35歲女性。她補充說:『然而有趣的是,澳大利亞60%的女自知自己缺乏鍛煉,但體育鍛煉是處理焦慮的有效途徑。』

  布朗稱,大多數人的借口是『太累了』、『沒時間』、『沒有可以一起鍛煉的同伴』或者『運動存在安全隱患』等。這其實是一個惡性循環:人們覺得累,就不會運動,進而就會加深焦慮感。

  抑郁癥有別於抑郁情緒無法自愈

  北京安定醫院精神科主任醫師姜濤在『人民好醫生』訪談節目中表示,很多人都會有抑郁情緒,但是一般持續時間很短,而且程度也很輕,可通過自動緩解或者自動調整完全康復,不留下任何痕跡。但抑郁癥和抑郁情緒是兩個截然不同的概念。抑郁癥的核心癥狀則是每天情緒低落、快感缺乏、興趣喪失,並且持續兩周以上,只有達到一定的程度和頻度纔能夠被診斷為抑郁癥。

  北京回龍觀醫院院長楊甫德在『人民好醫生』訪談節目中表示,許多人認為心情低落,過一段時間自然就會好。而事實上,如果一個人真得了抑郁癥是不會自愈的,必須要接受治療纔可能恢復健康。姜濤也持有相同看法,他表示,抑郁癥是一種疾病,絕對不可能通過看笑話、旅游等方式治愈,必須經過系統治療。

  姜濤強調,需要注意的是,首次發作抑郁癥還有一個自愈傾向的特點,即使患者不去治療,在自然病程的第六至第九個月期間也會自動緩解,但這只是病情發展的自然狀態,並不意味自愈。反而會殘留很多癥狀,為下一次復發埋下了很多隱患,稍有誘因,抑郁癥就會死灰復燃,並且每發作一次,病情就會加重一些。

  判斷抑郁癥有四個標准不要輕信自測結果

  如何判斷是否得了抑郁癥?楊甫德給出四個標准:

  第一個標准,出現核心癥狀,包括情緒低落,興趣減退和精力缺乏。

  第二個標准,出現功能癥狀。例如一個人的學習能力、工作能力、社會交往能力、日常生活自理能力等能力下降。

  第三個標准,明顯的軀體癥狀。比如會出現明顯的睡眠障礙,抑郁癥患者表現的睡眠障礙是全程的,包含入睡困難、睡眠表淺、早醒癥狀。還有就是食欲減退、體重減輕。再有就是性功能明顯下降,甚至完全消失。

  第四個標准,存在認知功能或者叫心理功能的癥狀。有的會自我評價下降,認為自己現在是一個廢人,乾什麼都不行;有的會難以集中注意力;有的會存在自責、內疚的感覺,這種感覺再嚴重的時候,就有可能會產生自殺、輕生的想法。

  『如果發現自己有一些抑郁苗頭,去做一些自我測評是需要的,但是一定要選擇經過科學論證的測評工具。網絡上還有一些自測屬於游戲性質的,沒經過科學測試,這些結果是不太可信的。』楊甫德強調,『即便是經過科學性測試與論證的自測工具,也只是對癥狀的嚴重程度做評估,不能用來做診斷。診斷一定是由醫生來明確的。因此,當發現自己有抑郁傾向,應當及早到正規醫院去進行診治。』

  雙相情感障礙具有隱蔽性常被誤診為抑郁癥

  有一種疾病,容易被誤診為抑郁癥,叫做雙相情感障礙。北京回龍觀醫院副院長王紹禮在『人民好醫生』訪談節目中表示,雙相情感障礙是以躁狂或抑郁的反復發作和交替發作為特征的精神疾病,臨床表現具有一定的『迷惑性』,常導致誤診。

  王紹禮解釋說,造成診斷困難的主要原因在於較輕的躁狂癥狀沒有被識別。具體來說,多數病人首次發病表現為抑郁癥狀,隨後的發作盡管出現過躁狂的表現癥狀,但被患者或醫生忽略。

  『正是雙相情感障礙的復雜性和隱蔽性,使其實際檢出率和診斷率極低。』王紹禮指出,作為精神科醫生,在接診抑郁癥患者時,需要特別關注患者有無躁狂、輕躁狂癥狀或病史,患者也要在醫生的詢問下提供相關信息。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:抑郁癥 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
開學季!家長注意這些文具都...
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228