健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目中醫

聽說洗肚臍會受寒,肚臍裡的『沈香』究竟要不要洗?

來源:澎湃新聞 時間:2017-09-25 14:53:37 作者:
 
 
 
 

  一直以來,我們都從上輩那裡聽說——肚臍不能隨便洗,洗了以後會受寒生病。但是有時候肚臍髒髒的,不僅難看,好像還不太健康的樣子。到底肚臍該不該清洗?

  我們發現,一些人的臍孔裡留有一些像『沈香』一樣的髒東西:一粒黃豆甚至花生米大小的黑色顆粒,這都是肚臍幾十年沒有清洗髒東西沈積而形成的,且『沈香』的底部往往與臍孔底部的皮膚有粘連,基本上都是發生在臍孔比較深的人。現在腹腔鏡手術越做越多,臍孔很多時候是打洞的第一選擇。

  有些硬的粘得牢的『沈香』往往要用松節油、石蠟油浸潤後再擦拭四五分鍾纔能清理掉,只有這樣肚臍纔能消毒乾淨,否則『千年沈香』裡窩藏的大量細菌帶到肚子裡去可是不得了的事。

  變成乾硬的『沈香』還是比較幸運的結果,如果局部有積水變濕,碰到摩擦擠壓皮膚有破損的時候,『沈香』裡的千年老菌便會乘虛而入,臍孔感染,臍炎便發生了。

  感染的主要表現是臍孔紅腫、疼痛、流膿液等,如果急性期治療不理想有時候還會變成慢性臍炎。

  因此,肚臍是應該清洗的。

  肚臍該怎麼洗?

  對於臍孔很淺比較平的人,清洗是很容易的事;但對於又深又有皺褶的,這是個技術活。

  有些人很愛乾淨,洗澡時對著肚臍掏了又掏,有可能讓細菌通過破損的皮膚進入機體導致臍炎。

  因此,臍孔只需要適當清洗即可,涂一點皂液用手指頭溫柔地來一下,千萬別覺得反復掏纔爽。

  已經感染了,得了臍炎怎麼辦?

  臍炎通常不是什麼大病,但一旦感染了還是很麻煩。

  首先要保持局部乾燥,消毒液浸濕棉簽後將臍孔包括皺褶裡輕輕地擦乾淨,等幾分鍾局部乾燥後再涂抹些諸如百多邦之類的抗生素軟膏,多數較輕的臍炎會在一到二周之內好轉。

  有些重的、形成膿腫的,或者已經向周邊和下方深部組織擴散的,需要加用口服或者靜脈抗生素。

  少數嚴重形成膿腫還需要劃一刀放膿,若形成了膿腫還不切開引流,感染會再向下擴散進入腹腔引起腹膜炎,或者進入血液擴散到全身引起敗血癥。

  是不是覺得小小的肚臍,感染了、發炎了還不是太好辦呢?其實絕大多數的臍炎都是清潔衛生沒有做好的情況。所以啊,想擁有一個漂亮健康的肚臍還是做好個人衛生吧!


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:肚臍 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
開學季!家長注意這些文具都...
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228