健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目心理情感

明知不好 為何你還黑著眼眶熬著夜

來源:科技日報 時間:2017-09-26 14:16:00 作者:
 
 
 
 

  最近,朋友圈被一篇名為《失聯九天,一度被下病危通知書……》的文章刷屏。文章作者自曝腦出血經歷,大有九死一生之驚險。講述生死故事之餘,作者將此次發病歸咎於熬夜等不健康的生活習慣,殷殷囑咐:『一定要規律作息,朝六晚十。』諸如『器官睡眠有多重要』『睡6小時與8小時面容對比』之類帖子趁熱出爐,一眾轉發黨更高聲疾呼『真的不要再熬夜了』。

  然而,有用嗎?『不要熬夜』是和『多喝熱水』並駕齊驅的經典勸誡箴言。勸來勸去,仍有23%以上的國人保持著長期熬夜的習慣(據《2016中國睡眠指數》)。為什麼明知熬夜不好,卻總是黑著眼眶熬著夜呢?不妨一起來看看『熬夜的心理機制』。

  自虐人設

  『我倒想早睡,客戶不睡啊……』熬夜的設計師一臉無奈。

  『弄完老大弄老二,管完作業乾家務,累死累活是我願意的嗎?』熬夜的主婦滿腔抱怨。

  『被動熬夜』似乎佔據熬夜人群中相當大的比例。但是,從『我不得不熬夜』的生態,到『我是個熬夜的人』這一自我認知的修改,中間包含著若乾微妙的心理暗示,比如『我很辛苦』『我是付出者』『我過著值得同情的/值得羡慕的(某些需要熬夜的工作是高回報的)生活』『我在為未來努力』,這些暗示在日復一日的熬夜中變成了熬夜者的人物設定,而為了進一步完成人設,熬夜的行為又被不斷固化和放大。稍加留意就會發現,那些熱衷強調自己『睡得比狗還晚』的人,往往並不打算放棄讓他們晚睡的工作或生活。誰知道那種『受虐』的無奈與抱怨裡,是不是有著獨特的滿足呢?

  低成本自由

  美國賓夕法尼亞大學研究過一個有趣的課題:成年人是否會復制他們在叛逆期的行為。研究顯示,不但會,並且人們常常樂於這樣做。想想看,『別熬夜』『多喝水』的勸誡之所以無效,不就是因為它們太像我們在青春期聽到的那些東西了嗎?它們是正確的,也是保守的,還是充滿優越感或帶著點壓制色彩的。即使我們已經成年,有判斷利弊的能力,但對於這類約束性信息,還是會作出『叛逆』的第一反應。何況,這種叛逆成本極低,並不需要真正的對抗,自己得意就是了。

  和『叛逆』一樣寶貴的是『自由』。熬夜人群提出的熬夜理由中,不乏這樣的說法:『只有深夜纔能享受獨處的自由。』這也是一種低成本的享受。不論讀書、清掃、看球、打游戲、泡吧、發呆還是吃夜宵,一個人做起來似乎別有滋味,對於那些白天身不由己或要面對復雜人際關系的人來說,這短暫的自由尤為寶貴。此時的熬夜,其實是對現實的逃離,比起辭職、離婚、甩掉整個朋友圈等等不可企及的高昂代價,晚睡一會兒算什麼呢?

  資源幻想

  知乎上一位網友說:『當熬夜成為一種習慣,總會不知不覺把時間規劃做到很晚,然後夜晚大塊的時間會迷惑你,讓你以為自己在晚上真的可以完成很多事情。』這就是熬夜中包含的資源幻想,它和人們常說的『拖延癥』密切相關。心理學研究表明:拖延的深度成因是內在驅動力不足,以及對任務完成後的新進程的懼怕。那麼熬夜也是如此。人們在完成某項任務時,一方面由於任務缺乏吸引力而苦惱,一方面被最後期限威脅,於是在潛意識中安慰自己『還有時間』。而『夜裡頭腦更清醒』『沒人打擾效率高』這些說法,也和熬夜的時間一樣,是安慰性的資源,到底靠不靠譜,自己知道。

  即時回報優先

  沒人說健康不重要,看到網友慘痛的切身經歷,我們內心的警鍾也會響上一兩聲。但這些明確的意識難以轉化成改善作息習慣的行為,不得不說,這是『即時回報優先』的心理作祟。和上述熬夜帶來的種種『享受』相比,健康是一項長期收益,它的回報過於遙遠,並且很難切實感受到,人們對這種未來、無形的收益,反應不敏感。同時,心理學告訴我們,個體的獨特性決定了『感同身受』這件事並不存在,即使他人對疾病的描述細致入微,人們仍然無法真正意識到同樣的問題可能危及自身。所以,同情歸同情,感嘆歸感嘆,勸誡箴言歸勸誡箴言,熬夜的人仍然黑著眼眶——盡管再危險。

  那麼,到底,熬夜的人們該怎麼辦呢?健康第一當然是無可指摘的正確。但生物鍾與現實生態的多樣化,也決定了我們無法按照統一標准去生活。如果『不熬夜』變成新的刻板要求,帶來的困擾可能比睡眠不足更糟。所以,不必因熬夜而抱有罪惡感,也不必為6小時或8小時焦慮,聽從身體的感受,沒有什麼比它更真實。心理學(尤其人本主義)相信人會改變,也從不否認改變的艱難。而一旦真實的感受與需求呈現,一切艱難,又都不在話下。(作者系國家二級心理諮詢師)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:熬夜 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
開學季!家長注意這些文具都...
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228