健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目中醫

水果雖好並非多多益善女人虛寒不能多食亂吃

來源:中國婦女報 時間:2017-09-26 14:37:50 作者:
 
 
 
 

  中秋佳節將至,水果是走親訪友的好禮物,厭棄了大魚大肉的你,是否一邊念著『一日一苹果,醫生遠離我』,一邊大吃特吃有益健康的水果?

  近日,廣東省中醫院副院長、主任醫師楊志敏教授指出,其實水果也分性味,現代人尤其是女性不少體質偏虛寒,尤其是那些常常以水果代餐來減肥的愛美女子,體質虛寒加上水果寒涼,水果吃太多對健康反而有益無害。

  水果有益也不能亂吃或代餐

  無論中外的膳食指南,都將水果列為每日必食,健康飲食指南一般建議每人每日吃200~350克水果。因為水果富含多種維生素、礦物質和有益的生物活性物質。其中維生素C就最為人熟知,它能增強抵抗力,防壞血病,促進傷口愈合,還能增加血管壁的彈性和抵抗力。水果一般富含糖分,能供人體直接吸收,產生熱能;而內含的有機酸,又能促進刺激消化液分泌,有助消化。水果還含豐富的鉀元素,有利於血壓的控制。此外,水果與蔬菜一樣,膳食纖維多多,能促腸蠕動,預防便秘。

  然而,很多人不知,『水果千般好,卻並非完美』,因而陷入了狂吃水果、亂吃水果,甚至拿水果當代餐的誤區。楊志敏在門診中發現,有越來越多人將水果當主食,認為營養足夠又可減肥,尤其是在十幾歲到35歲左右的女性中特別流行。

  楊志敏說,事實上,這些特別愛吃水果的女性都有個共同特點,那就是很怕冷,一年到頭都是手腳冰涼,動不動就拉肚子,易感冒又易咳嗽,還往往有痛經的困擾。

  體質虛寒+亂吃水果=亞健康

  『身材好,不等於身體健康!』楊志敏指出,她曾帶著部分專家對廣東的人群體質進行辨識統計,發現氣虛體質、陽虛體質、痰濕體質人群佔比率最高,分別是12%、22%、7%,『年齡多在18~45歲之間,城市白領,尤其是女性佔多數。』這其實已經是體質偏頗的亞健康狀態。而女性比男性更愛吃水果,原因多是明星們的示范效應。

  楊志敏在問診中發現,虛寒者,又偏愛食水果,甚至水果代餐,結果加重了亞健康狀況。比如不適應季節變化:冬春愛感冒,到了夏天易拉肚子,一到秋冬常咳嗽。平時臉色總是青白,手冷腳冷,肚子也不溫,總是感覺腸胃不好,吃點東西就脹肚子,這是由虛寒導致脾陽不足、消化?活性不夠,吃青菜連葉渣都消化不了,中醫稱為『完谷不化』;舌頭一伸出來,不是『舌淡紅苔薄』的健康態,而是舌胖大、苔厚膩。每月生理期總是有痛經;感冒了最大困擾是咳嗽難愈,尤其晚間一躺下就喉嚨發癢、咳不停。

  在門診中,楊志敏還發現,明顯呈現虛寒特質的在全人群中佔比達20%~25%,女士和老年人居多,小孩也不斷增多,尤其是常見於那些一感冒就被帶去輸液的孩子,往往是汗多、面色青白的虛寒體質。

  水果多偏寒,性溫又偏濕

  現代人往往接受西方的健康營養結構理念,卻不了解任何食材都有自己的個性,即中醫所稱『性味』,寒性、溫性、平和等等。

  楊志敏指出,之所以不主張狂吃水果,尤其是虛寒之人更要慎吃水果,是因為水果雖營養價值高但普遍性寒,寒上加寒問題自然多。特別是腸胃功能不好的老人和孩子,不太適合吃太多寒涼水果。如果一定要吃,可以在午飯後、晚飯前,少吃一點,不可過量。

  水果極少性溫者,至多平性,即使像榴蓮這樣性溫近熱性的,又會偏濕。比如一年四季都有的香蕉,與大蕉一樣性寒,只對實熱癥即大便乾結、腑氣不通的人有效,還適合脾胃功能好、消化力強者。而體寒的人,多吃蕉類,往往胃脹,感覺像冰一樣頂住胃,天氣寒冷時尤其如此。

  又如雪梨,人們只知道它清潤,但如果生食就偏寒,部分人咳嗽吃了反而增加咳嗽,所以建議加一點姜、川貝、陳皮來燉,既抑制梨的寒性,又可發揮其清潤之功,這樣虛寒體質者秋冬燥時亦可選擇。

  第三種常見水果是苹果,因其性平被稱『平安果』,不過虛寒的人吃了仍然易拉肚子,特別是老人。所以建議將苹果加熱蒸了吃,因其加熱後有收斂止瀉作用,可減少拉肚子。

  第四種常見水果是西瓜,出外就餐西瓜經常被作為免費贈送的餐後水果。不過西瓜性寒涼,因此建議體質虛寒或冬天時節,盡量別吃西瓜。

  水果代餐不如微運動減肥更有效

  由於現代女性虛寒者多,再加上常見水果絕大多數偏寒,楊志敏提醒,體質虛寒者建議還是少吃水果為妙,更不宜以水果代餐來減肥。

  可是,大多數女性就是想減肥啊,尤其是『一節胖幾斤』怎麼辦?楊志敏建議,不妨試試『微運動』。

  楊志敏指出,現代人臉圓腰胖,其實多屬虛胖,各處的肉捏起來松松軟軟的,這是因為他們經常熬夜、運動少、氣虛、水和脂肪代謝慢等導致。對付這樣的虛胖,減糖、只吃蛋白質不攝入碳水化合物,只能治標不治本,倒不如通過中藥或艾灸補氣,再通過『微運動』提昇肌力,從而真正減掉虛胖。

  運動雖是每日必需的,但不能單純理解為出外跑步、游泳、打球等纔是運動。『微運動』通過強力收縮肌肉,每日15~20分鍾,在辦公室可做、入睡前可做,每日做、堅持做。

  比如,在單位,辦公累了就站起來,或直立踮腳尖,或簡單做一做八段錦,甚至就坐在椅子上,將腿懸空勾腳也行;再如晚上睡覺前,躺在床上,或做『蹬單車』的動作300下,甚至把腿與腹部、小腿與大腿持續保持兩個90度、小腿與床平行,保持到不能堅持為止;還可以做平板支橕,可鍛煉前後肌肉、腹肌。

  這些『微運動』,可強力收縮肌肉,而肌肉的收縮是身體產熱的主要來源,可熱身至微微出汗,每日堅持做,手腳自然就不冰涼了。『微運動』頭3個月最難,但堅持下來,保持健康苗條的身材就不在話下。

  『女性堅持微運動,讓其成為一種生活習慣,比偶爾一次的大量運動、出一身汗更健康。』楊志敏建議,尤其是冬天,大量運動後毛孔張開容易受寒,更不主張。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:水果 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
開學季!家長注意這些文具都...
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228