健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目名醫堂

遠離頸椎病腰腿痛,你該如何做?

來源:羊城晚報 時間:2017-09-27 08:41:11 作者:
 
 
 
 

  頸椎病、腰腿痛已經成了現代人的常見病,如何纔能遠離頸椎病、腰腿痛?聽聽南方醫科大學第三附屬醫院脊柱外科主任張忠民教授和副主任醫師尹剛輝如何說。

  Part 1

  如何防治頸椎病?

  頸椎病在人群中的發病率相當高,佔人口總數的7% -10%。別以為它是老年人的『專利』,如今頸椎病患者越來越年輕,很多二十多歲的白領就已深受其害。張忠民教授說:『我做過的頸椎手術中最小的孩子是16歲,因為他從小沈迷於玩電子游戲,頸椎後凸,椎間盤嚴重突出,脊髓受壓、變性,雙手持物困難,步履蹣跚,不得不做手術。』

  防不做『低頭族』

  我們的日常生活離不開手機、平板、筆記本電腦等電子產品,老老少少都成了『低頭族』。張忠民介紹,根據權威文獻表明,在正常站立姿勢的情況下,脖子後部的肌肉承擔了12磅的重量,稍微低頭時達到32磅,頭更低時上昇到42磅。而頭部前傾的姿勢讓肌肉長期處於拉伸狀態,致使頸後部肌肉疲勞。長期低頭,容易造成椎間盤突出,脊髓或神經根受壓,嚴重影響學習工作,肢體功能損害嚴重者則需要手術。

  張忠民建議,手提電腦容易讓人低頭彎腰,應當盡量不用或少用,可以改用能調整顯示器高度的臺式電腦,並且坐的椅子矮一點,使用時能挺直腰、脖子要挺直。

  慎按摩不當可導致癱瘓

  許多常坐辦公室的白領平時感覺肩頸酸痛了,喜歡去美容院按摩推拿放松一下。但張忠民指出,如果頸脊髓處於較嚴重壓迫時,按摩不當可能導致癱瘓。『我有個病人,朋友請他和幾個兄弟喝完酒去按摩,結果按摩時用力過大,造成頸椎間盤突出進一步加重,脊髓受壓損傷,當場癱瘓。所幸的是,僅僅是脊髓震蕩,手術後四肢運動功能逐步恢復。』

  專家認為,按摩有時確實能夠在一定程度上緩解某些頸椎的不適癥狀,但頸椎病發病機理復雜,如果不清楚具體的頸椎病況就盲目去按摩,甚至是選擇不專業的個人或醫療機構進行按摩,很有可能加重頸椎損傷。

  練亂練會事與願違

  網上流傳著不少頸椎保健操,很多頸椎不適者喜歡跟著練。張忠民提醒,假如椎間盤突出比較嚴重,盲目做操會導致脊髓受到壓迫力度加重。老年人跟著搖頭晃腦地做操,幅度過大,反而會讓自己頭暈眼花,甚至摔倒。

  治老人吃飯老掉筷子

  謹防脊椎大問題

  頸椎病屬於神經組織受壓疾病,輕微時通過牽引、理療等中醫療法可以緩解,但神經組織嚴重受壓時,手術減壓纔是正確的方法。張忠民提醒:『一旦老人家出現持物不穩、吃飯突然掉筷子的情況,需要高度懷疑是否頸椎出現問題,這是需要手術的一個非常強的征兆。』

  張忠民說:『曾有一位女病人,在外院康復針灸科住院治了一年,不但沒有效果,反而越來越重,獨自走路都不行了,原來她是因為自認為手術會造成癱瘓而拒絕。』像這樣對頸椎手術有誤解的患者並不少。張忠民解釋,在二十年前,我國頸椎外科尚處於初級階段,醫生臨床經驗少,手術工具笨重,不少病人因手術而癱瘓,給廣大百姓留下恐懼心理。經過幾十年來醫學的發展,目前頸椎手術非常安全,術後24小時或更短時間就可以起床,5天後拆線、出院,兩周後即可恢復辦公室工作。

  『該手術的患者應及時手術。』專家強調,如果病人因為盲目的恐懼,耽誤了最佳手術時機,則造成脊髓永久損害,即使手術了,也會導致療效不佳。如果因為意外損傷而發生了癱瘓,即使醫生醫術再高明,也難以保證手術療效,後悔的還是患者自己。

  Part 2

  腰腿痛不可怕

  幾乎每個人都曾有過腰腿痛的經歷。研究表明,2012年全球普通人群過去一年腰背痛的患病率為38.1%,而80%-85%的人在一生中經歷過腰腿痛。

  脊柱對人體除了有承重作用,還與肋骨一起構成了保護各種內髒的『容器』,脊柱中的椎管保護著重要的神經系統。『當脊柱的組成結構出了問題,如勞損、外傷、風濕性、感染、腫瘤等,就有可能導致腰腿痛。』南方醫科大學第三附屬醫院脊柱外科一區副主任醫師尹剛輝說。

  A、腰痛如何初步處理?

  尹剛輝介紹,如果只是腰痛並不可怕,特別是勞累後纔出現的腰痛更加容易處理,因為這多是由勞損如肌肉勞損、筋膜炎、韌帶炎等造成,多臥床休息、熱敷腰部,輔以消炎鎮痛藥,大多能緩解。他特別強調,劇烈運動、搬抬重物後造成的腰痛,最常見的就是腰扭傷,這時一定要在家臥床休息至少7天。可不能小瞧腰扭傷,護理不好非常容易導致以後腰椎疾病的發生。如果腰痛合並有下肢麻木疼痛,同樣需要臥床休息、腰部熱敷、消炎鎮痛藥,但因下肢麻木疼痛是神經有損傷,還需要加上神經營養藥。以上情況若自行處理後無效,或者是出現『夜間痛』,即白天不痛,晚上痛得厲害、難以入睡這種情況,應直接去醫院就診。

  有些腰腿痛的治療更是不可怠慢,需及時就醫。若腰痛合並發熱、寒戰、慢性咳嗽,最常見的是脊柱感染。其中,結核感染表現為疼痛不劇烈、低熱,細菌感染則表現為疼痛劇烈、高熱,若得不到及時治療,都是致殘性的。另一種情況,腰痛合並會陰部麻木、大小便乏力,則可能是馬尾綜合征。尹剛輝說:『這非常嚴重,可以說是脊柱外科唯一需要做急診手術的疾病。』

  B、學舞蹈、體育的小朋友和備孕女性,查查有無峽部裂

  若是勞累後腰痛,而自行臥床、熱敷等初步處理沒有起效,還經常隱隱作痛,那麼要高度懷疑是否患上了腰椎峽部裂。腰椎的上下關節突之間有個薄弱的地方叫峽部,峽部裂絕大多數是由於先天性因素沒有長攏,年輕可能沒有發病,到了中老年或是懷孕時出現了腰痛,拍片檢查纔發現峽部斷裂,引起了腰椎的滑坡錯位。尹剛輝說,峽部裂是比較嚴重的疾病,患病者不少,但常規體檢查不到,因此難以發現。

  尹剛輝建議要學舞蹈、體育的小朋友和准備懷孕的女性,一定要去照X片,初步篩查有無峽部裂,早確診、早治療。他說:『有些人小小年紀進了省隊,到20多歲腰痛纔發現峽部裂,運動生涯就此結束,從小的培養都白費了。』而若是女性懷孕後因為腰痛檢查纔發現峽部裂,這時無法用藥也無法手術,對准媽媽來說很痛苦。

  C、老年人翻身時就腰背痛要重視

  大多數人都知道老年人容易骨質疏松,但卻很少人關注到『骨質疏松性椎體壓縮性骨折』這種疾病。它可在沒有任何明確外傷史的情況下出現腰背痛,而最大的表現是平臥不動不痛,翻身時就疼痛。尹剛輝指出,在醫院只有做磁共振纔能檢查出來,而CT和X光片都不能。

  若老人出現這種情況,要馬上臥床休息,不可勞累。而治療的首選是經皮椎體成形術(PVP)。尹剛輝介紹,做PVP手術並不用擔心,它是局部麻醉,減少了全麻風險;12-20分鍾即可完成手術,術後即刻止痛;住院時間短,術後第二天就能出院。但需要注意的是,術後抗骨質疏松治療必不可少。他說:『術後1年內再發其他椎體骨折的可能性非常大,甚至有患者上午做完手術腰不痛了,中午另一個地方又骨折了。』


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:頸椎病 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
開學季!家長注意這些文具都...
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228