健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目中醫

胖大海 決明子 甘草 這幾種藥茶不宜長期喝

來源:山西晚報 時間:2017-09-27 08:43:38 作者:
 
 
 
 

  很多人喜歡用中藥泡茶,覺得能養生保健,預防疾病。殊不知,藥茶也是一種中藥劑型,需要對癥選擇。山西中醫學院耳鼻喉科副主任醫師張志斌說,有幾種藥茶尤其不適合長期喝。

  胖大海可以緩解風熱感冒導致的咽喉腫痛、聲音嘶啞,常用來泡藥茶。但張志斌介紹,長期喝胖大海會出現大便稀薄、胸悶等副作用。突然失音和脾虛的老年人更要慎重飲用。『決明子可緩解上火和便秘等癥狀,還能降血脂,可以泡藥茶。』張志斌說,由於決明子性寒涼,服用過多會損傷正氣,傷害脾胃功能,長期用會引起腹瀉,平時腸胃不好的人應慎用。

  張志斌說,甘草雖能補脾益氣、清熱解毒,改善心慌氣短等癥狀,但飲用的量和時間必須根據病情輕重調整。甘草有類似腎上腺皮質激素的作用,服用過多會引起血壓昇高,導致水鈉瀦留和低血鉀。

  乾花泡茶也不是絕對安全。張志斌說,如飲用野菊花茶後,少數人會出現胃部不適、腸鳴、大便稀等癥狀。張志斌說,想喝藥茶調理身體,建議諮詢中醫或藥師,嚴格限制服用劑量和時間。正在服西藥的患者應注意,避免發生相互作用,引起危險。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:藥茶 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
開學季!家長注意這些文具都...
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228