健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目中醫

中醫的護肺抗霾方

來源:中國中醫藥報 時間:2017-12-13 10:52:25 作者:韋良渠
 
 
 
 

  『宣肺抗霾解毒方』是根據元代江西名醫危亦林《世醫得效方》中能『治上膈壅毒』的『昇麻散』加丹參而成,具體又根據癥狀的不同有所加減。能夠在霧霾天裡扶正祛邪,起到利鼻喉、護心肺、解毒邪的作用。

  當感覺呼吸稍有不適時,可服用小方:昇麻2克,赤芍3克,黨參3克,桔梗3克,葛根3克,甘草2克,丹參3克,生姜2片(後下),每日1劑,用水煎煮,分2次服。連服3日,癥狀可有所緩解。

  當感覺鼻子和咽喉不適、呼吸不暢、胸悶不適、喉癢咳嗽時,可服用大方:昇麻6克,赤芍6克,黨參6克,桔梗6克,葛根6克,甘草3克,丹參6克,生姜5片(後下),每日1劑,用水煎煮,分3次服。連服2日即可。

  當出現發熱、惡寒、出汗時,可在上述大方基礎上去掉生姜,加黃芩6克,薄荷5克(後下),用水煎服,兒童用量可酌情減半。

  方中昇麻、葛根、黨參三味藥溫涼相配,能夠扶正祛邪,疏通鼻喉;桔梗、甘草兩味中藥可利肺驅邪,化痰消腫;赤芍、丹參可益心定志,散瘀排毒;而生姜、桔梗則是『引經之藥』,能引導各藥藥效上達至胸膈,幫助疏利鼻喉,排出霧霾邪毒。霧霾天有上述不適癥狀者,可以參考此方使用,建議在醫師指導下服用。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:抗霾 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
· 抗霾化妝品被炒熱 業內稱尚無相關標准噱頭大於實質
2017年01月24日 11:27
· 市民清肺捧火木耳 專家:抗霾效果有限 過量食用反有害
2014年10月27日 15:10
· 抗霾食品多不靠譜 專家建議增加食物多樣化
2014年01月07日 11:00
· 『抗霾』靠空氣淨化器?監測結果稱『不靠譜』
2013年12月09日 15:53
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
開學季!家長注意這些文具都...
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228