健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目食品安全

應酬一族 年底聚餐多如何健康吃喝

來源:山西晚報 時間:2017-12-19 15:03:46 作者:
 
 
 
 

  又到一年年底,各種聚餐接踵而至,讓你應接不暇,但這可不能成為你胡吃海塞的借口,年底聚餐是很有講究的。

  那麼,『應酬族』如何正確飲食,纔能既飽口福,又不傷健康?對此,記者諮詢了杭州下沙街道社區衛生服務中心全科副主任醫生。

  A飯局『狂人』:一頓頓喝下來得了胃竇炎

  12月起,在廣告公司做業務經理的小程,每天傍晚的生活就是先吃幾片餅乾,再服下幾顆胃藥,『吃點東西,等下喝酒纔有底。』這是她近日來10多場飯局後,積累的唯一經驗。

  『現在的好酒量,完全是用胃竇炎換回來的。』從12月初開始,年底的答謝會、團拜會、茶話會就紛至沓來。小程作為剛走出大學校門的『社會新人』,以前可謂是滴酒不沾,但是一場一場的應酬下來,她現在已經成了不折不扣的喝酒能人。在猛烈的酒精攻勢下,她的腸胃亮起了紅燈。昨天去醫院消化科檢查,居然患上胃竇炎。

  近日,記者從各大醫院獲悉,胰腺炎、痛風、結石的患者有紮堆的趨勢,醫院夜間急診也進入醉酒高發期。

  B年底聚餐:如何健康吃喝聽聽醫生怎麼說

  年終歲末,在面臨無法抗拒的應酬時,該如何讓身體更健康地度過『年關』?日前,記者特地諮詢了下沙街道社區衛生服務中心全科副主任醫生湯衛華,讓他來給大家支招。湯衛華醫生給大家羅列了幾點,請大家看仔細了——

  1、在酒的選擇上,盡量選擇紅酒。

  葡萄酒中的多酚物質有預防血栓的功效,冬季是心血管病的高發季節,少量飲用紅酒有助預防此類疾患。

  2、飯局開始前,用水果拼盤打頭陣。

  水果中含有大量的果糖和葡萄糖,餐前食用水果能較快地被機體吸收,提高血糖濃度,水果的粗纖維還會讓胃部有飽脹感,有助於控制食欲。

  3、水果吃完之後,喝點湯。

  飯前喝湯不但能增加飽腹感,還有助於滋潤腸胃;不但能減少酒類飲品對腸胃的刺激,也有助於腸胃更容易消化、吸收美食。

  4、晚上聚餐以素食為主更有利健康。

  這樣的吃法,一來可以防止攝入過多高脂飲食,二來素菜中的植物食用纖維有助於腸胃蠕動,可預防便秘,而便秘(消化內科)是誘發腸癌的重要原因之一。相比於其他葷菜來說,魚肉所含的蛋白質是百分百的,所含必需氨基酸的量和比值最適合人體需要,也很容易被人體消化吸收。此外,魚肉含有豐富的鎂元素,對心血管系統有很好的保護作用,再加上魚肉的脂肪多由不飽和脂肪酸組成,有降低膽固醇的作用。

  比起炒、炸、紅燒等烹飪方法,蒸煮出來的飯菜所含的油脂要少得多,菜餚的營養成分破壞得也較少。此外,紅燒的菜品雖然口味甜美,但是含鹽量、含糖量相對蒸煮的菜品高,長期和經常食用都不利健康。

  5、火鍋後喝點酸奶保護胃腸。

  火鍋湯的溫度高,特別是麻辣火鍋,對胃腸的刺激較大,容易損傷胃腸道黏膜。化解的辦法是進食火鍋後喝點酸奶,以保護胃腸道黏膜。因為酸奶中含有乳酸菌,可酸化腸腔,抑制腐敗菌生長,減弱其在腸道產生毒素的作用,從而防止腹瀉、腹痛等癥狀發生。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
安徽食藥監下架3批次食品不合格
沙門氏菌感染事件昇級 法國乳...
連鎖餐飲店的油條檢出塑化劑...
開學季!家長注意這些文具都...
3批次特醫食品抽檢不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228