健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目政策解讀

國家衛計委回應:家庭醫生不是私人醫生

來源:北京日報 時間:2017-12-22 10:18:00 作者:劉歡
 
 
 
 

  近日,一條『我國超過5億人有家庭醫生』的報道引發熱議,20日,國家衛計委基層司對此回應稱:家庭醫生不是私人醫生,目前,家庭醫生簽約服務優先覆蓋老年人、孕產婦、兒童、殘疾人、慢性疾病患者等重點人群。

  國家衛計委基層司負責人表示,家庭醫生不是私人醫生。現階段我國家庭醫生主要包括基層醫療衛生機構注冊全科醫生(含助理全科醫生和中醫類別全科醫生),以及具備能力的鄉鎮衛生院醫師和鄉村醫生等。目前基層家庭醫生簽約服務,主要以團隊服務形式為主,家庭醫生團隊包括家庭醫生、社區護士、公共衛生醫師等,二級以上醫院醫師提供技術支持和業務指導。

  目前,家庭醫生主要依托城市社區衛生服務機構、農村鄉鎮衛生院、村衛生室,為居民提供包括基本醫療、公共衛生和約定的健康管理等服務內容。有簽約意願和服務需求的居民,可到附近的鄉鎮衛生院、社區衛生服務機構等基層衛生服務機構選擇家庭醫生(團隊)簽訂服務協議,服務周期原則上為一年,期滿後居民可續約或選擇其他家庭醫生(團隊)簽約。簽約後,居民能獲得包括居民健康檔案管理、健康教育、預防接種服務等國家基本公共衛生服務,同時,享受包括常見病和多發病的健康諮詢和轉診預約等服務,有的地區還可以提供包括家庭病床、家庭護理等個性化服務內容。

  『目前,家庭醫生簽約服務優先覆蓋重點人群,包括老年人、孕產婦、兒童、殘疾人等人群,以及高血壓、糖尿病、結核病等慢性疾病患者、嚴重精神障礙患者、農村貧困人口、計劃生育特殊家庭等。在此基礎上,我們力爭將簽約服務擴大到全人群。』該負責人稱。(劉歡)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
安徽食藥監下架3批次食品不合格
沙門氏菌感染事件昇級 法國乳...
連鎖餐飲店的油條檢出塑化劑...
開學季!家長注意這些文具都...
3批次特醫食品抽檢不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228