健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

不是所有水果都適合加熱吃

來源:人民網 時間:2017-12-27 11:00:00 作者:周潔瑩 田乃偉
 
 
 
 

  入冬以來,網絡上各種『水果熱著吃』的養生文章廣為流傳,煲湯、微波爐烤、油煎……各種傳統吃法和新潮『暗黑料理』都引起網友的討論。武警廣東省總隊醫院營養科主任曾晶介紹,並不是所有人在吃水果的時候都必須熱著吃,脾胃較弱、體質偏寒怕冷的人、老年人,比較適合在冬天把水果熱一熱再吃,如果本身體質就偏熱,沒有必要把水果熱著吃。

  曾晶解釋說,水果含有碳水化合物、果膠、維生素等營養素,大部分維生素對熱不穩定,在加熱的過程中,維生素C會被破壞,所以一般不建議水果加熱後吃。

  冬天溫度低,怕涼的人可以把水果加溫後進食。例如放在溫水裡溫一下,或者放進微波爐裡稍微轉一轉,燉雪梨、烤橙、水果粥、水果茶等只是增加水果的食用方法或增加食物的風味,並不推薦作為吃水果的常規動作,油煎方式無疑更應該盡可能少用。

  曾晶建議,水果最好是原汁原味原形吃,這樣可以讓水果的營養價值得到最大程度的體現。水果加熱吃要因人而異,不可盲目,要根據自己的腸胃功能和吸收能力而定,健康的成人吃水果每天保持在200~350克就能滿足膳食要求。

  適合加熱吃的水果

  1.梨

  冰糖燉雪梨是一道傳統的特色甜點小吃。梨潤肺清熱,生津止渴,與冰糖同用,可增強潤沛止咳作用,治療小兒肺燥咳嗽、乾咳無痰、脣乾咽乾等癥。梨中較多糖類物質和多種維生素,容易被人體吸收。

  2.山楂

  山楂性味酸甘微溫,有開胃消食、化滯消積、活血化淤的功效,制作時將鮮山楂洗淨後,去籽、切片,盛入杯中,加入茶葉一起衝泡,制成山楂茶。常飲用山楂與茶葉泡成的山楂茶,有明顯的降低血清膽固醇、降血壓、利尿、鎮靜等功效。另外,還可消積食、清淤血、止腹瀉、解毒化痰以及輔助治療小兒疝氣。

  3.桔子

  桔子有促進人體新陳代謝的作用,將桔肉和茶葉用開水泡制後飲用,對防癌有一定效果,如果用新鮮桔皮與白糖一同衝開水喝,有理氣消脹、生津潤喉、清熱止咳的作用。

  4.棗

  用紅棗與茶同泡,常飲有明顯的防癌、抗癌、預防心血管疾病和健脾開胃的作用。紅棗與茶葉、甘草煎湯飲用,對貧血、血小板減少性紫癜、婦女更年期盜汗等均有改善作用。

  5.菠蘿

  用菠蘿和雞、牛肉一起做菜,可以增加食欲。菠蘿中含有促進血液循環?能降低血壓,可以預防脂肪沈積。菠蘿中還含有菠蘿蛋白?能止咳。

  6.苹果

  苹果性味甘、酸、涼,入脾、胃、肺經,有生津潤肺,除煩解暑,開胃醒酒,除濕止瀉之功,苹果含有豐富的維生素、大量的纖維素,能夠促進胃腸道的蠕動,吸附水分,從而使大便軟化,促使大便排出,苹果中的纖維對兒童的生長發育有益。苹果中的鋅能增強兒童的記憶力。(廣州日報 記者周潔瑩通訊員田乃偉)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:水果 編輯:唐娜 
     相關新聞
· 冬季柑橘類水果為何這麼受歡迎?有三大優點
2017年12月07日 16:04
· 水果雖好並非多多益善女人虛寒不能多食亂吃
2017年09月26日 14:37
· 水果到底飯前還是飯後吃
2017年09月25日 08:38
· 好心髒一半都靠吃!每天2份水果、3份蔬菜
2017年07月25日 08:47
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
十元一盒冒牌保健品 竟成電...
安徽食藥監下架3批次食品不合格
沙門氏菌感染事件昇級 法國乳...
連鎖餐飲店的油條檢出塑化劑...
開學季!家長注意這些文具都...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228