健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目養老

補充鈣劑不能降低社區老人骨折風險

來源:新華網 時間:2017-12-28 10:39:55 作者:譚嘉
 
 
 
 

  北京時間12月27日零時,《美國醫學會雜志》(JAMA)以原創性論著和網站主頁封面論文的形式發表了天津醫院足踝外科趙嘉國和曾憲鐵領銜的科研團隊論文。通過對5萬餘人的大數據進行分析,得出與以往研究完全相反的結論——鈣劑/維生素D補充並不能降低社區老年人骨質疏松骨折的發生。

  骨質疏松和相關脆性骨折是國際重大公共衛生問題。美國有20%~30%的髖部骨折患者將在骨折後的1年內死亡。國內外多個學會指南均建議絕經後女性和老年男性補充鈣劑/維生素D,以增加骨密度,降低骨質疏松骨折的發生。全世界范圍內的中老年人群中補充額外的鈣劑/維生素D非常普遍。

  既往多項針對鈣劑/維生素D的研究普遍存在一些方法學缺陷。如未區別不同居住地的老年人群,既往陽性結果更多來自養老院人群的營養補充效果,而社區老人在身體狀況、飲食、戶外活動日照時間、運動等方面都更有優勢。

  趙嘉國和曾憲鐵科研團隊剔除了影響結果的混雜因素,對全球范圍內來自歐美、澳大利亞、新西蘭、中國等多國的33篇文獻進行分析,研究對象分為單一補充維生素D或補充鈣劑、兩者聯合補充3個實驗組,對照組為安慰劑或無治療組。結果發現,無論是補充鈣劑、維生素D,還是鈣劑/維生素D聯合補充均不能降低50歲以上居住在社區的中老年人骨折的發生率,甚至大劑量補充維生素D還增加了骨折發生的風險。因此不建議這些人群常規補充額外的鈣劑/維生素D,可以通過合理飲食,如多攝入含鈣量高的奶制品、豆制品、蔬菜,每天保證20分鍾以上的曬太陽,適量運動等方式來預防骨質疏松。( 健康報 記者譚嘉)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:骨折 編輯:唐娜 
     相關新聞
· 你身上哪塊骨頭最脆?臨床骨折調查這樣說
2017年08月23日 08:37
· 老年人常練力量少摔跤
2017年03月31日 14:09
· 喝酒臉紅的人易骨折
2017年03月29日 08:59
· 糖友運動這三個部位要護好
2017年03月23日 14:59
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
十元一盒冒牌保健品 竟成電...
安徽食藥監下架3批次食品不合格
沙門氏菌感染事件昇級 法國乳...
連鎖餐飲店的油條檢出塑化劑...
開學季!家長注意這些文具都...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228