健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

醫生:孩子指甲剪太短 當心患上甲溝炎

來源:新華網 時間:2017-12-28 10:41:34 作者:
 
 
 
 

  新華社太原12月27日電(記者劉翔霄)一些家長在護養寶寶時,常常喜歡把孩子手指甲、腳趾甲兩側的甲角剪得很短,認為這樣更加清潔和美觀。醫生提示,這樣做容易使孩子患上甲溝炎而疼痛難忍,正確的做法是適當留長甲角,保持孩子手部、腳部衛生。

  山西醫科大學第二醫院骨科醫生任步芳告訴記者,指甲、趾甲的甲根與皮膚緊密相連,形成甲溝,其發炎時會有紅、腫、痛甚至化膿現象,不良的修剪指甲、趾甲習慣是甲溝炎發病的重要原因之一。如果家長將孩子的甲角修剪掉或剪得太短,甲溝組織被擠向甲角,甲角就會嵌入肉中導致『嵌甲』,繼而引發甲溝炎。

  除了修剪甲角長度要適宜外,家長還要注意勿讓年幼的寶寶啃咬指甲,避免撕扯對甲溝造成損傷。另外,孩子發育快,給孩子穿的鞋要大小適宜,穿太小的鞋容易增加腳趾受擠壓的機會。同時要注意擠傷、踢傷或被他人踩傷後孩子的指甲、趾甲情況,教育孩子不要用手拔倒刺,防止異物刺傷甲溝。

  醫生提示,如果發現孩子患有甲溝炎,一定要及時到醫院診治。如果膿腫感染蔓延,嚴重時會導致指骨骨髓炎。(劉翔霄)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:指甲 編輯:唐娜 
     相關新聞
· 手指甲凹凸不平是怎麼回事呢?是生病了嗎?
2017年06月27日 08:44
· 深圳消委會:8款指甲油含內分泌乾擾物
2017年06月23日 14:52
· 寶寶指甲異常 未必都缺維生素
2017年06月08日 14:53
· 法媒:咬指甲有害健康 釋放壓力改『惡習』
2017年05月18日 14:44
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
十元一盒冒牌保健品 竟成電...
安徽食藥監下架3批次食品不合格
沙門氏菌感染事件昇級 法國乳...
連鎖餐飲店的油條檢出塑化劑...
開學季!家長注意這些文具都...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228