健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目曝光臺

這些『保健品』專騙老年人 千萬別買

來源:人民網 時間:2017-12-28 10:43:21 作者:馬冬勝 李惺
 
 
 
 

  昨日,省政府新聞辦召開新聞發布會,通報了2017年河北省食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治行動部分典型案例。其中有不少『保健品』被犯罪分子包裝成包治百病的『神藥』,專門騙取老年人錢財。提醒人們注意防范。

  案例一:石家莊食品藥品綜合執法支隊與公安部門聯合行動,一舉搗毀一個以欺詐和虛假宣傳手段非法銷售保健食品的犯罪團伙,查獲艾止康膠囊等3種保健食品,共計1200餘盒(瓶),涉案金額300餘萬元。經查,該犯罪團伙冒充專家,偽造虛假體檢報告,對客戶身體癌細胞進行『會診』,並推銷聲稱可以抑制腫瘤的保健食品牟取暴利。

  案例二:邯鄲市肥鄉區工商行政和食品藥品監督管理局,在子彰百貨門市查扣梅邦蟲草精1447盒、中藥飲片吐蕃御方396袋、藏貝母238袋,該門市以健康講座的方式宣稱包治百病引誘老年人購買。貨值金額達130餘萬元。目前查獲的產品已送檢,案件正在進一步調查中。

  案例三:邯鄲市冀南新區在聯合行動中成功搗毀銷售『苗藏聖酒』非法會銷窩點,查扣非法產品160箱,退還受騙群眾錢財價值人民幣40餘萬元。

  案例四:邯鄲市永年區郭振喜米行經營的『嘉鑫圓』牌大米侵犯他人注冊商標專用權,當事人還涉嫌經營侵犯『偉業』、『油汪汪』、『松花江』、『稻花香』等多家單位的注冊商標專用權的大米,涉及多個省市,數額巨大涉嫌犯罪。目前該案已移送公安機關處理,列入公安部督辦案件。

  案例五:天津綠子食品有限公司駐保定辦事處相關人員將部分自產的未貼標及超過保質期的橄欖油產品,重新打碼加貼虛假生產日期、保質期標簽進行供貨。被沒收違法所得並處罰金共計60餘萬元。

  案例六:保定市富德康商貿有限公司第一分公司所經銷的『硒萃』富硒苦瓜雪蓮果精華片,屬性為糖果,根本不具備對疾病的治療和預防功效。涉案金額達44萬餘元,目前此案已移送公安機關。

  案例七:警方在衡水市阜城縣周某門市內查獲『金偉哥』『植物偉哥』老中醫』等偽劣保健食品,並追蹤賣家,一舉搗毀了一個制售偽劣保健食品的窩點,查獲大量偽劣保健食品、生產原料藥及生產工具。

  案例八:經查,滄州獻縣天賜延年保健食品店經營的陽光人生牌勁五加膠囊檢出含有氨基他達拉非,被處以貨值金額十五倍以上的罰款17.876萬元,沒收違法產品。

  案例九:邯鄲市魏縣廣播電視臺違法播放『草原神舒筋丸』『降壓袋泡茶』『康谷丹舒筋活絡丸』『唐通5.0』等藥品廣告,播出的廣告有表示功效、安全性的斷言或保證、所謂的醫療專家等,屬違法行為,罰款2萬元上繳國庫。

  案例十:經查,廊坊市金康商貿有限公司經營的名為『極品黑金剛』的性保健品,外包裝無生產批號,且該企業不能提供該產品的進貨票據及廠家資質。經檢驗,產品中含有藥物成分『西地那非』。

  保健食品犯罪典型案例

  滄州馬某等人生產銷售有毒有害食品案。經查,馬某等人在沒有任何相關資質及正規生產設備的情況下,私自生產銷售含有國家明令禁止添加的西藥成分的保健食品。涉案金額達2000餘萬元。

  石家莊劉某某等人利用保健儀器詐騙案。警方現場扣押頭療儀2臺、淨水器1個、按摩床墊2個、現金20餘萬元。經查,劉某某等人以保健知識講座和產品宣傳的形式推銷『腦輕松』頭療儀,從中牟取高額利潤詐騙老年人錢財。

  石家莊石某某等人利用保健儀器詐騙案。石某某等人以免費贈送國外進口經絡理療儀的說辭騙取受害人繳納關稅錢。

  滄州趙某等人利用保健酒詐騙案。警方繳獲劣質保健酒600餘箱,扣押贓款20餘萬元,涉案金額90餘萬元。經查,該犯罪團伙自稱為名牌酒廠的業務員,宣稱所售藥酒能治療多種疾病,蒙蔽老年人牟取暴利。(燕趙晚報 記者馬冬勝李惺)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:保健品 編輯:唐娜 
     相關新聞
· 十元一盒冒牌保健品 竟成電商高價『爆款』
2017年12月26日 16:01
· 安徽9部門聯合整治食品及保健食品欺詐虛假宣傳
2017年09月14日 09:01
· 警惕:三批保健品不合格
2017年07月10日 15:18
· 心理教授的心理問題
2017年07月05日 14:53
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
十元一盒冒牌保健品 竟成電...
安徽食藥監下架3批次食品不合格
沙門氏菌感染事件昇級 法國乳...
連鎖餐飲店的油條檢出塑化劑...
開學季!家長注意這些文具都...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228