健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目曝光臺

校服可能穿出皮炎 智能馬桶可能會放電

來源:人民網 時間:2017-12-29 15:10:02 作者:鮑亞飛 沈志堅
 
 
 
 

  我們身邊究竟埋了多少『地雷』?浙江省質監局昨天權威抽查、檢測的結果,驚出了大家一身冷汗——

  部分被抽檢的學生校服、兒童皮鞋、智能座便器存在較為嚴重的質量問題,而延長線插座、忍者飛鏢、魔術擦的安全隱患也值得關注。

  幸好有一個消息讓人心安——有問題的產品已經被召回:2017年10月以來,浙江省30家企業主動召回2208374件(套)缺陷消費品。

  校服:褪色造成人體傷害

  浙江省質量技術監督稽查總隊方華總隊長介紹,學生校服存在的缺陷問題為pH值和色牢度。pH值不符合標准容易使皮膚受到病菌侵害,甚至引發皮炎等癥狀;而使用穿著耐摩擦色牢度不合格的產品,染料分子和重金屬離子等容易通過皮膚吸收,對人體造成危害。

  智能馬桶蓋:容易造成觸電、短路危險

  『澳帝』、『杜馬』、『摩爾舒』三個品牌的智能馬桶(蓋)被查出發熱項目或耐熱項目等不符合安全要求。浙江省產品質量安全檢測研究院專家說,部分產品甚至存在『輸入功率和電流的設計與生產工藝不一致或結構設計不合理』情況,很容易造成觸電、短路危險——上個廁所,突然身下傳來一股電流,是什麼感覺?不是驚喜,只有驚悚。

  延長線插座:或因超功率而起火

  延長線插座,幾乎家家都有,但能分辨出是否合格的人或許不多。真正安全的產品應當是——產品插孔面一側應標注最大功率,產品本體上應注明『不得盤繞使用』警告標識。如果沒有這兩點,問題插座或許會因為超功率使用而起火。

  魔術擦:甲醛含量較高

  魔術擦又叫『納米海綿』、『克林擦』,是近年纔現身家庭的時尚產品。這些聲稱『不傷手』、『無任何副作用』的產品其實十分危險,生產企業在原材料控制、質量安全、標簽標識、使用說明等方面均存在不規范、不合理現象。省產品質量安全檢測研究院張東雷工程師說,這些產品游離甲醛含量較高且在一定條件下有甲醛釋放,使用過程中有接觸甲醛、吸入甲醛的傷害風險,所以千萬不能用來擦抹嬰幼兒奶瓶、碗碟等。

  火影忍者飛鏢:十分危險

  被省質監稽查總隊通報存在缺陷和風險的還有『火影忍者飛鏢』,它的危險性已經在現實生活中得到印證——有兒童因此受傷。

  『金屬材質、尖頭、高速,可以說「飛鏢」十分危險。』省產品質量安全檢測研究院裘越博士介紹,向外尖頭(夾角小於25度)存在尖端傷害風險,該種產品在旋轉飛出或投擲是存在動能傷害風險。專家曾對『火影忍者飛鏢』進行檢測,發現該產品(4款樣品)比仿真槍的殺傷力還大。(錢江晚報 記者鮑亞飛通訊員沈志堅)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:皮炎 編輯:唐娜 
     相關新聞
· 夏季汗濕後易患夏季皮炎 花露水和防曬霜要慎用
2017年07月12日 09:08
· 這3種病愛在夏天找孩子『麻煩』 看專家教你如何預防
2017年07月11日 14:21
· 濕疹皮炎真菌病這些妙招用起來
2017年05月31日 14:55
· 給愛美女士提個醒 當心首飾性皮炎
2017年05月27日 10:39
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
這些『保健品』專騙老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成電...
安徽食藥監下架3批次食品不合格
沙門氏菌感染事件昇級 法國乳...
連鎖餐飲店的油條檢出塑化劑...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228