健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目中醫

藥酒最怕『私釀』,不宜『千人一方』

來源:揚子晚報 時間:2018-01-02 16:04:23 作者:馮瑤 楊彥
 
 
 
 

  江蘇省中醫院近日在門診一樓大廳舉辦中醫藥健康養生產品展,展出了保健品、藥酒、道地藥材、院內制劑等多個醫院的『寶貝』。

  藥酒也得講配伍

  藥酒喝倒人的新聞,每年都會出好幾條。在昨天中醫藥健康養生產品展上,藥酒區十幾壇功效各異的藥酒仍然是市民關注的重點之一。

  馬朝群副院長告訴記者,現在市民對藥酒養生的接受度還是很高的,需求也很大。但現在一些零售的藥酒是『千人一方』,並不適合所有人。而患者自己泡藥酒,還容易出危險。『泡藥酒也是非常有講究的,同樣得講藥材的配伍,同樣需要醫生把脈開方。用高度酒還是低度酒,藥材泡多久,每次喝多少,其實都需要醫生意見。』

  香囊也要問『出處』

  香囊並不少見,很多藥店、中藥館都能買到。對於香囊的有效性,馬院長提醒,香囊雖是小物件,但也得看出處,『看是否正規廠家生產,使用的是不是道地的藥材。』近期感冒流行,昨天在展覽現場,醫院還向市民贈送了防感香囊。香囊內含艾葉、肉桂、藿香、白芷等溫熱的、芳香性中藥,可以闢穢解毒,置於身邊就能在呼吸道周圍形成一道看不見的『屏障』,從而達到治未病的目的。

  省中醫院的防感香囊由國醫大師周仲瑛教授親自擬方,醫院自主生產的,獲得國家『健』字號。(馮瑤 楊彥)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
這些『保健品』專騙老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成電...
安徽食藥監下架3批次食品不合格
沙門氏菌感染事件昇級 法國乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228