健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

冬天應適當開窗通風少得病 教你掌握正確的開窗時間

來源:中國中醫藥報 時間:2018-01-02 16:07:38 作者:
 
 
 
 

  寒冷的冬天,是否因為怕冷而不願意開窗?是否因為霧霾天而緊閉門窗?山東省濟寧市中醫院腦病科主任醫師駱彤提醒,冬天不可以整天緊關門窗在屋內享受暖氣,如果通風不良,呼出的氣體滯留室內,加上在室內活動揚起的灰塵也會在空中累積,長時間呼吸這樣的空氣,不僅容易患上呼吸道疾病,還會導致身體體抗力降低,增加傳染病的風險。

  掌握正確的開窗時間

  一個人在正常情況下每小時要呼出22昇二氧化碳,如果通風不良,人體呼出的二氧化碳就會集聚在室內,影響健康。開窗通風可以使人獲得較多的『空氣維生素』,也就是負離子,能增加人體抵抗力,預防疾病。寒冷的冬季每天開窗通風,最好早、中、晚各1次,每次15~20分鍾。城市大氣環境中晝夜有兩個污染高峰和兩個相對清潔的低谷。兩個污染高峰一般在日出前後和傍晚,因此,開窗時間段以上午9點~11點或下午2點~4點為佳。因為這兩個時段內,氣溫已經昇高,在大氣底層的有害氣體已經散去,開窗換氣效果較好。即便是在霧霾天也要開窗換氣,可以把每個房間的窗戶開個小縫來通風。一般來說,每天下午1點?4點,大氣擴散條件比較好,污染物濃度較低,是最佳通風換氣時間段。

  開窗注意事項

  老人和孩子在開窗前最好加些衣服,以免開窗後因室溫突降而患病。開窗時,可以只開一個小縫,產生空氣對流即可。如果有感冒患者在家,則要慎重開窗。要注意的是,室內溫度不要因開窗而降到16℃以下,最好控制在16℃~22℃。

  冬天睡覺時,很多人總喜歡關門閉窗,以免受寒著涼。實際上,冬季睡覺時窗戶盡量開條縫,但要避免對流風,不要讓風直接吹到身上;廚房只要用燃氣就要開窗,而不僅僅是炒菜時纔開窗,因為燃氣的廢氣很容易在廚房聚集並擴散到客廳和臥室。

  另外,駱彤提醒,在裝修房子時選擇帶有環保標志的綠色裝飾材料,房間內放置綠蘿、吊蘭、常春藤、白掌等綠色植物等可以改善室內空氣質量。(王碧輝)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
這些『保健品』專騙老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成電...
安徽食藥監下架3批次食品不合格
沙門氏菌感染事件昇級 法國乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228