健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目中醫

中醫專家提供流感『防治寶典』

來源:南方日報 時間:2018-01-03 15:32:14 作者:
 
 
 
 

  廣東省第二中醫院急診科副主任中醫師黃漢超博士介紹,從臨床病例分析,這次流感主要表現為受寒後驟然起病,惡寒、骨關節酸痛尤其是背部、大腿肌肉酸痛,乾咳、咽痛、聲音沙啞、噴嚏、鼻塞、流清涕、乏力,部分病人還有上腹痛、惡心、大便稀爛等表現,查血常規大都表現為白細胞及C反應蛋白正常,查體提示咽峽-上顎充血明顯,從西醫角度來看,這些都是典型的流感癥狀。從中醫角度來看,今年流感屬於太陽、太陰合病的情況,而兼夾的病邪以濕邪為主。由於濕邪遏伏,因此病程容易纏綿;由於容易發熱,因此病情容易驟變。『有的人說昨天已經好了一點,但今天卻又出現發熱,並且熱勢比之前還高,就是這個原因。』黃漢超博士指出,在治療上除了注意保暖、多喝溫開水、飲食清淡、少吃多餐、辨征服用中藥外,可以根據經絡走向疏導病邪,預防上要針對濕邪、寒邪這兩個致病因素作出相應的措施。

  黃漢超博士建議,感冒後可以在背部(足太陽膀胱經所過之處)和大腿內側(足太陰脾經所過之處)、雙上肢內側(手陽明大腸經所過之處)刮痧(用專門的牛角刮痧板,蘸上艾葉、蒼術燒的水,從頸椎脊柱旁開1.5寸處從上向下刮之腰?部,然後再自大腿內側刮至足踝部,再自拇指自下向上刮,刮完一處再到另外一處,手法由輕漸重,乾則再醮,再刮,刮至皮膚變紫或出現斑塊為度),有助於疏導病邪,並且有助於提高免疫力,縮短病程。

  小兒感冒後可用中藥進行泡浴,將荊芥30g,金銀花30g,青蒿100g,梔子30g,新鮮柚子葉20g,燒水2000ml,兌至45℃左右的溫水進行泡浴,每日1次,有助於降溫。

  『無論是預防還是感冒,都必須要注意做好背部和足部的保暖工作,有汗及時擦乾淨,這樣纔能預防寒邪入侵,病情纔不至反復。另外,夫妻雙方如其中一人患了流感,夜間睡覺時建議背靠背睡,一來可以防止互相傳染,二來中醫認為背為陽,背部為陽氣昇發的位置,背靠背睡有助於產熱散寒。』

  廣東省中醫院兒科倪曉良醫生為感冒患兒提供了兩條對癥食療方:

  1.姜湯蘇葉汁

  組成:生姜6g,蘇葉5g,紅糖適量。

  用法用量:生姜洗淨,切片,與蘇葉同放入鍋中,加清水300ml,煎煮20分鍾,去渣取汁,加入紅糖適量,待糖溶化即成。分次溫服。

  功能主治:用於外感風寒型,發熱惡風(寒),噴嚏鼻塞、流清涕,痰清稀。

  2.金銀花山楂汁

  組成:金銀花10g,山楂10g,蜂蜜15ml。

  用法用量:金銀花、山楂洗淨,加清水500ml,煎煮20分鍾,去渣取汁,待藥汁轉溫後調入蜂蜜即可。分次涼服。

  功能主治:用於外感風熱型,發熱惡風、怕熱,鼻塞流濁涕,痰黃。

  南方日報記者嚴慧芳

  通訊員宋莉萍李朝


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
這些『保健品』專騙老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成電...
安徽食藥監下架3批次食品不合格
沙門氏菌感染事件昇級 法國乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228