健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

13個月的寶寶高燒39.8℃ 不是感冒而是『幼兒急疹』

來源:錢江晚報 時間:2018-01-08 15:14:06 作者:李思璇
 
 
 
 

  進入冬季,室外寒冷、室內緩和,一冷一熱的變化很容易讓嬰幼兒生病。記者從開發區各大醫院的兒科了解到,最近一段時間患幼兒急疹的『小病號』增加不少。醫生們提醒,幼兒急疹雖然一年四季可見,但以冬春季發病居多,而且初期很容易與普通感冒混淆。

  得了幼兒急疹,卻被當普通感冒治了兩天

  童女士的女兒剛滿13個月,幾天前,孩子突然發起了39.8℃的高燒,一家人趕緊將孩子送到醫院檢查。醫生依據檢查指標判斷孩子得了感冒,急需治療,並建議掛吊瓶。

  童女士認為,孩子只有發燒一個感冒癥狀,在這樣的情況下,孩子最好以冰敷等物理方式降溫,藥用多了也不好。於是要求醫生開了兒童專用退燒藥和冰敷貼後就回了家。但回家後,孩子一直反復發燒,當天夜裡9點孩子體溫降到36.8℃之後,10點30分又燒到39℃,11點03分降到37℃,凌晨三點又開始燒起來了。

  就這樣折騰了一晚,童女士和丈夫趕緊抱著孩子又往醫院跑。最終,孩子打了兩天的抗病毒針劑退了燒。正當全家人都以為孩子病好時,一件令人想不到的事又發生了:退燒的第二天,孩子面部、脖子和胸口冒出大量粉紅色的疹子。到了醫院,醫生結合孩子之前的發燒癥狀判斷,孩子得的是『幼兒急疹』,之前的發燒並不是普通感冒,而是『幼兒急疹』的前期癥狀。

  幼兒急疹前期發熱病狀類似感冒

  記者在采訪中了解到,對於幼兒急疹,很多孩子家長都表示,自己的孩子曾因為幼兒急疹誤當做感冒來治療。

  隨後,記者在開發區婦幼保健院隨機詢問了15位年輕母親,她們當中的6位表示知道幼兒急疹這種病,其他9位則表示,她們是第一次聽到幼兒急疹的說法,現在想起來,孩子第一次發燒的癥狀和幼兒急疹的癥狀十分相似。

  對此,開發區婦幼保健院兒科副主任醫生費建良告訴記者,幼兒急疹又稱嬰兒玫瑰疹,是由病毒引起的急性發熱出疹性疾病,也是嬰幼兒時期常見的出疹性傳染病。典型的特點是,突起高熱3?4天,體溫可達39℃?40℃,熱退疹出,全身出現玫瑰紅色的斑丘疹。皮疹很快消退,沒有脫屑、色素沈著。幼兒急疹前期發熱癥狀,極易與普通感冒發燒混淆,甚至連查血指標也與病毒性感冒查血指標差不多。正因為這些原因,不少幼兒急疹患者在高燒期間被當成普通感冒治療,病情確診也是等到孩子退燒出疹後纔被確定的。

  幼兒急疹重在加強護理

  那麼,幼兒急疹該怎麼治療呢?

  費建良說,幼兒急疹這種病沒有什麼特效藥,也無特殊治療方法,主要是加強護理。比如,讓孩子好好休息,注意室內通風換氣,被子不要蓋得太厚;定時給孩子擦去身上的汗漬,以免著涼;多給孩子喂些開水,以利出汗和排尿,促進毒物排出;孩子體溫如超過38.5℃,可用退熱藥劑,防止出現高熱驚厥,一旦出現驚厥應立即就醫。

  孩子持續發熱三四天後,體溫退了,身上會看到一些皮疹出現,其皮疹呈淡紅色、針尖大小,最先見於軀乾,然後延及全身,軀乾最多,顏面、頸部也可見到,1~2天即可消退,退後皮膚上不留斑痕,家長不用擔心。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:高燒 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
這些『保健品』專騙老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成電...
安徽食藥監下架3批次食品不合格
沙門氏菌感染事件昇級 法國乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228