健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

冬吃蘿卜可輔助治療多種疾病

來源:山西晚報 時間:2018-01-09 15:36:34 作者:李永江
 
 
 
 

  時下又到了蘿卜上市的季節,自然也就成了人們餐桌上的常客。俗話說『冬吃蘿卜夏吃姜』,『蘿卜上市,郎中下崗。』雖近乎誇張,但蘿卜的確對多種疾病有輔助治療作用。

  『白蘿卜作為日常生活中物美價廉的蔬菜,深受老百姓喜愛,同時也是食藥同源的一款食材。』太原市營養師協會會長王小慧說,蘿卜中膳食纖維、鈣、鉀、鎂、維生素C的含量非常豐富,民間也有『冬吃蘿卜夏吃姜,不勞醫生開處方』『蘿卜青菜保平安』『蘿卜進城,藥鋪關門;蘿卜上市,醫生沒事』的俗語。李時珍的《本草綱目》中曾一氣寫下蘿卜的九個『可』:可生可熟、可菹可醬、可豉可醋、可糖可臘可飯,乃蔬中之最有益者,彰顯其食用及藥用價值。

  王小慧表示,吃白蘿卜功效多,因為白蘿卜中可溶性膳食纖維豐富,還含有香豆酸,都可緩解餐後血糖昇高。白蘿卜含淀粉?、氧化?,有助於食物中脂肪和淀粉的分解,同時能促進脂肪代謝,降低血清膽固醇,能降低心血管疾病的發生。因此吃蘿卜可降血脂、軟化血管、穩定血壓、預防冠心病、動脈硬化、膽結石等疾病。

  同時,白蘿卜中的B族維生素和鉀、鎂等礦物質可促進腸胃蠕動,有助於體內廢物的排出;白蘿卜含有能誘導人體產生乾擾素的多種微量元素,可增強機體免疫力;白蘿卜中鉀、鈣含量豐富,尤其是蘿卜皮,因此吃白蘿卜最好不要削皮。『白蘿卜頂部3—5厘米處維生素C含量最多,可切絲、條快速烹調。白蘿卜中段到尾段,淀粉?和芥子油豐富,削皮生吃,或涼拌菜,更利於營養成分的保留,也是糖尿病人代替水果食用的上選。』王小慧表示。

  白蘿卜水汁多,營養豐富,無論生吃還是熟吃,都有很好的保健作用,所以白蘿卜是我們健康飲食中不可或缺的重要菜品。食用蘿卜還有預防感冒、解除緊張、消除疲勞、清理腸胃、醒酒化痰、潤肺止咳、散瘀、利尿等功效。

  除此之外,蘿卜纓子的營養價值在很多方面高於根。比如蘿卜纓子中含維生素C比根高出2倍以上,礦物質元素中的鈣、鎂、鐵、鋅以及核黃素、葉酸的含量高出根的3—10倍,尤其是維生素K的含量遠遠高於其他食物,所以說蘿卜纓子是人體攝取天然維生素K的最佳食品。蘿卜纓可涼拌、包餃子或熬湯。

  溫馨小貼士:

  1、白蘿卜性寒,脾胃虛弱者、大便溏稀、消化道潰瘍的人群忌食。

  2、白蘿卜忌與胡蘿卜、梨、柑橘、木耳、人參、何首烏同食。

  3、宜與豬肉、雞肉、豆腐同食。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:蘿卜 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
· 『冬吃蘿卜夏吃姜不用先生開藥方』 是何道理
2017年07月21日 14:30
· 清熱利咽降火 推薦白蘿卜橄欖咸骨湯
2017年06月27日 08:48
· 紅蘿卜馬蹄雪梨湯 清熱生津
2017年06月05日 09:13
· 潤肺益中 推薦紅蘿卜粟米百合煲排骨
2017年05月31日 08:43
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
這些『保健品』專騙老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成電...
安徽食藥監下架3批次食品不合格
沙門氏菌感染事件昇級 法國乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228