健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目女人

懷孕生子就得素面朝天嗎

來源:健康報網 時間:2018-01-09 15:36:36 作者:
 
 
 
 

  很多准媽媽或新晉寶媽都有這樣的疑問:我正在備孕或者已懷孕、抑或處於哺乳期,是不是不能用護膚品或者化妝了?很多女性,尤其是職場媽媽都會因為懷孕而害怕使用彩妝,甚至護膚品。一方面她們擔心由化學成分組成的護膚品、彩妝產品等,對寶寶有影響。另一方面,職場的工作並不允許自己素面朝天。

  孕激素變化更需護膚

  其實孕婦也是正常人,只要皮膚屏障功能是完整的,使用護膚品是可以的。一般護膚品,不管是一般的玻尿酸保濕霜、美白霜,還是基因修復眼霜、乾細胞修復精華等。因為我們有皮膚這層天然的人體屏障,一般護膚成分基本不能影響表皮下的身體,更別說胎兒了。再說,相比全身,臉部吸收面積都很小,經過臉部皮膚吸收的量微乎其微。事實上,孕期因為激素的變化,准媽媽的皮膚往往都會出現出油、乾燥、過敏、色斑、毛細血管擴張等問題,這個時候恰恰需要很好地護膚,纔能維持健康的皮膚狀態。如果這時因為過度防范化學物質,捨棄了基本的保濕和防曬,讓皮膚完全裸露在外界環境裡,任其變壞,影響心情還得不償失。

  如何選擇護膚品

  孕婦需要護膚,但護膚就可以百無禁忌嗎?大家需要注意護膚品成分。

  維甲酸一種用於痤瘡治療的成分,屬於維生素A類物質。有的孕婦會患痤瘡,但是口服維甲酸會導致胎兒畸形,是不推薦的。此外,在某些去皺護膚品中添加的促進細胞分化,保護皮膚膠原的類視黃醇和視黃醇也是維生素A類物質,但是作為護膚品裡的這些物質不能透皮達到相當劑量,更不用說進入血液循環對胎兒產生影響。作為外用護膚品成分來說。水楊酸、果酸之類的成分,對准媽媽是安全的,但是不推薦口服。

  染發燙發類用品美發產品中的化學物質,如苯胺類化合物、重金屬、過氧化氫等存在致畸風險。且這些物質對孕媽媽的皮膚和呼吸道都有刺激,易誘發皮炎。此外,孕後期孕媽媽們的發質會變得很脆弱、易脫落,染發燙發會加劇這種狀況。

  香水香水因含有鄰苯二甲酸鹽易導致胎兒畸形而被列為孕婦禁忌,然而少量的噴涂也未達到致畸當量,因此,孕媽可以少量使用。但是不建議哺乳期的媽媽用,畢竟香水對於初生寶寶的影響還未確定。此外,寶寶還是更喜歡媽媽原本的味道。

  美甲因為美甲所用的一系列產品中可能含有鄰苯二甲酸鹽、甲醛等。所以,愛美的准媽媽懷孕後要忍痛割愛,停止美甲。

  可使用合格彩妝

  需要強調的是,護膚品和彩妝中通常或多或少含有一些重金屬,但這些重金屬並不是人為加進去的,而是原本就存在於原材料中。國家對化妝產品的重金屬(諸如鉛、汞、砷、鎘等)含量是有限量要求的,含量超標的產品就被視為不合格產品,不得上市。所以只要是合格的彩妝,孕媽使用是沒有問題的。

  需要提醒的是,第一,要選擇正規的、有國家批文的彩妝和護膚用品。第二,不要化太濃的妝。一般的通勤妝不會影響寶寶,但是濃妝容易造成不良成分的累積,且懷孕期間皮膚狀態受激素影響並不適合持妝。另外,很多彩妝產品的口紅因為需要顯色度,會添加鉛等重金屬。准媽媽在非必要場合還是少用為好。

  特別提醒注意防曬

  防曬也是孕期需要的。因為孕期激素的作用,孕婦容易色素沈著,在鼻部和顴骨部位出現各種斑,在沒有任何防護措施的情況下會讓這些斑更顯眼,所以涂抹防曬霜和打傘是必要的。能穿透皮膚的成分,和經過皮膚透皮吸收的量都很少,所以一般的防曬霜都是安全的。如果寶媽特別在意『化學防曬』成分的話,可以選擇物理防曬。如戴太陽帽、穿防曬衣,或者使用含氧化鋅或者二氧化鈦的防曬霜,這相當於貼身穿了一件防曬衣。對於准媽媽來說,使用含有防曬成分的潤脣膏是安全的,如果一定要有顯色度的脣膏,可以選擇植物和水果提取的無礦物油和防腐劑成分的品牌。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
這些『保健品』專騙老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成電...
安徽食藥監下架3批次食品不合格
沙門氏菌感染事件昇級 法國乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228