健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目美容瘦身

仰臥起坐可減肚子?8個錯誤健身觀念必須糾正

來源:廣州日報 時間:2018-01-09 15:38:45 作者:
 
 
 
 

  現在,健身運動非常『熱門』,很多人也樂於參與,既提高了身體素質,也對心理健康有益。不過,很多人還對健身存在錯誤的觀念,導致了錯誤的健身方式,最終反而損害身體健康。

  錯誤觀念1:運動前要先拉伸、再熱身

  點評:運動前的准備活動對預防受傷非常重要。正確的准備活動方式是:先進行中低強度的慢跑、蹬自行車或游泳等運動來熱身,然後再進行動態拉伸。

  錯誤觀念2:運動鍛煉沒感覺到痛就沒效果

  點評:在運動過程中有疼痛感,應立即停止所有的訓練動作,因為疼痛是受傷的警報。此時應停下來休息,必要時應去看醫生。當然,運動後可承受的肌肉延遲性酸痛是正常的生理反應。

  錯誤觀念3:用跑步機或橢圓機比在地上跑安全

  點評:在跑步機上和橢圓機(一種跑步器械)上運動不一定比戶外跑步安全,因為不同的環境對正確動作的要求是不一樣的,是否安全與跑步動作是否正確、體能狀況和運動持續時間緊密相關。

  錯誤觀念4:仰臥起坐可以減去肚子上的『肥肉』

  點評:人體每消耗3500千卡的熱量可減重0.45千克,光做仰臥起坐不能達到局部減肥的目的,僅可以起到鍛煉腹部肌肉的作用。『減肚子』還是需要進行長時間有氧運動或高強度間歇運動等高耗能運動纔能實現。

  錯誤觀念5:女性做負重抗阻訓練會變成『肌肉型』體形

  點評:合理的負重抗阻訓練會保持或提高身體的肌肉質量。女性體內的激素水平與男性不同,很難練成肌肉健碩的體形。

  錯誤觀念6:運動時流的汗水與鍛煉效果成正比

  點評:流汗多少與運動強度、運動持續時間和人體基礎代謝能力有關,不要誤以為鍛煉後體重猛減就是取得了運動效果。其實,鍛煉後體重減輕是告訴你要及時補水。還要切記,運動前、中、後均應少量多次補水,這對保持良好的運動狀態有很大幫助。

  錯誤觀念7:老人上了年紀不適合運動

  點評:年齡越大越需要運動。研究證明,運動可以預防高血壓、糖尿病、關節炎和肌肉萎縮等多種疾病。當然,老年人最好在專業人員的指導下,進行中低強度的有氧、力量、平衡和柔韌性鍛煉。

  錯誤觀念8:運動越多越好

  點評:運動一定要遵循循序漸進的原則,運動過度反而不利於身體健康。

  要根據自己的運動水平、每周的訓練頻率和運動能力來合理安排每次運動的時間和強度。(摘自《大眾醫學》)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
這些『保健品』專騙老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成電...
安徽食藥監下架3批次食品不合格
沙門氏菌感染事件昇級 法國乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228