健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

國家衛計委公布抗流感病毒藥物

來源:北京日報 時間:2018-01-11 10:46:07 作者:
 
 
 
 

  全國流感監測結果顯示,今冬流感樣病例就診百分比高於過去三年同期水平。昨天,國家衛計委發布《流行性感冒診療方案(2018年版)》,並公布一批抗流感病毒推薦藥物。這是流感診療方案時隔七年的首次更新。新方案明確,發病48小時內,抗病毒治療效果最佳,奧司他韋、連花清瘟膠囊等入選推薦藥物。

  新方案明確抗流感病毒治療時機,即發病48小時內進行抗病毒治療可減少流感並發癥、降低住院患者的病死率、縮短住院時間,發病時間超過48小時的重癥患者依然能從抗病毒治療中獲益。重癥流感高危人群及重癥患者,應盡早(發病48小時內)給予抗流感病毒治療,不必等待病毒檢測結果;如果發病時間超過48小時,癥狀無改善或呈惡化傾向時也應進行抗流感病毒治療。無重癥流感高危因素的患者,發病時間不足48小時,為縮短病程、減少並發癥也可以抗病毒治療。

  對比新舊兩版方案,新版方案在抗流感病毒推薦藥物方面進一步明確了藥物使用范圍。抗流感病毒藥物,只推薦神經氨酸?抑制劑(NAI),對甲型、乙型流感均有效,包括奧司他韋(達菲)、紮那米韋、帕拉米韋。舊版方案中曾被推薦的離子通道M2阻滯劑金剛烷胺和金剛乙胺,新方案稱該藥僅對甲型流感病毒有效,但目前監測資料顯示甲型流感病毒對其耐藥,不建議使用。

  在中醫輕癥辨證治療方案中,針對『風熱犯衛』患者,推薦了疏風解表、清熱解毒類的金花清感顆粒、連花清瘟膠囊、清開靈顆粒(口服液)、疏風解毒膠囊,以及銀翹解毒類、桑菊感冒類等常用中成藥。其中兒童可選兒童抗感顆粒、小兒豉翹清熱顆粒等;針對『熱毒襲肺』患者,則推薦了清熱解毒、宣肺止咳類藥物,如連花清瘟膠囊、銀黃類制劑、蓮花清熱類制劑等。兒童可選小兒肺熱咳喘顆粒(口服液)、小兒咳喘靈顆粒(口服液)、羚羊角粉衝服。

  針對一些醫院在流感高峰期開不到相關抗病毒藥品的情況,國家衛計委相關負責人表示,我國抗病毒藥物的供應保障充足,現已要求全國醫療機構緊急采取臨時采購措施,保障抗病毒藥物供應。同時該負責人還透露,包括奧司他韋(達菲),紮那米韋吸入粉霧劑,以及重癥流感患者使用的、可靜脈治療的帕拉米韋等藥物,其生產已全部實現國產化。

  依據方案,藥物預防不能代替疫苗接種,只能作為沒有接種疫苗或接種疫苗後尚未獲得免疫能力的重癥流感高危人群的緊急臨時預防措施。公眾保持良好的個人衛生習慣是預防流感等呼吸道傳染病的重要手段,主要措施包括:增強體質和免疫力;勤洗手;保持環境清潔和通風;盡量減少到人群密集場所活動,避免接觸呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道衛生習慣,咳嗽或打噴嚏時,用紙巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打噴嚏後洗手,盡量避免觸摸眼睛、鼻或口;出現呼吸道感染癥狀應居家休息,及早就醫。(記者劉歡)

  專家解讀

  未發現流感病毒變異

  中國疾病預防控制中心有關專家指出,今年冬季我國整體的流感流行水平明顯高於往年,是近幾年來流感流行最為嚴重的一次,且仍可能繼續流行一段時間。如果出現持續高熱、伴有劇烈咳嗽、呼吸困難等重癥傾向,應及時就診。普通感冒一般體溫不超過38℃,沒有高熱,也不覺得肌肉酸痛,可在家休息或對癥治療。

  病毒是否發現新變種?

  一些患者反映,此次流感病程漫長,遲遲不見好轉,有民眾質疑流感病毒出現了變種。

  專家:今年我國整體的流感流行水平明顯高於往年,是近幾年來流感流行最為嚴重的一次。我國流感病毒監測結果顯示,今年流行的流感病毒未發現影響流感病毒傳播力、疾病嚴重性和耐藥性的變異。

  班級集體流感中招?

  記者了解到,廣東省近期流感集中暴發場所都在學校,且以小學為主,其中廣州天河區一小學流感暴發,最多的一個班級就有近20人疑似感染流感。

  專家:幼兒園、學校要落實晨午檢制度,出現聚集性疫情時,學校應盡早對患兒采取隔離措施,建議患兒居家休息,避免其與班級內其他同學接觸,減少疾病傳播。當家長帶有流感癥狀的患兒去醫院就診時,應同時做好患兒及自身的防護(如戴口罩),避免交叉感染。

  大醫院掛不上號?

  記者在醫院采訪發現,一些家長由於擔心,孩子一發燒就著急去三甲醫院掛急診,導致一些三甲醫院兒科急診量劇增,往往排好幾個小時隊纔能就診,有的孩子甚至沒等到看上病就燒到抽搐暈厥。

  專家:急診通道應該優先讓給急癥患者使用。流感和普通感冒是有區別的。流感多由甲型或乙型流感病毒引發,與季節相關,北半球通常在每年10月至次年5月間流行,2月為高峰。流感的全身癥狀出現較快,比普通感冒重。一般出現突發高熱、咳嗽、寒顫、嚴重的疼痛或胸部不適,還可能引發嚴重健康問題,如肺炎、細菌感染等並發癥。5歲以下兒童(尤其是2歲以下嬰幼兒),易於發生嚴重並發癥。因而一旦出現持續高熱、伴有劇烈咳嗽、呼吸困難、神志改變、嚴重嘔吐與腹瀉等重癥傾向,應及時就診,並在醫生指導下服用抗病毒藥物。

  而普通感冒與季節無關,全年均可發病,癥狀包括打噴嚏、流鼻涕,很少發熱和寒顫,乏力癥狀不明顯,通常不引起嚴重的健康問題。沒有高熱,也不覺得肌肉酸痛,可在家休息或對癥治療。新華社記者陳聰王賓肖思思


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
這些『保健品』專騙老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成電...
安徽食藥監下架3批次食品不合格
沙門氏菌感染事件昇級 法國乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228