健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

食藥監總局發布監管新規 劍指網售非法醫療器械

來源:人民健康網 時間:2018-01-11 10:49:48 作者:馬曉慧
 
 
 
 

  近日,國家食品藥品監管總局舉行新聞通氣會,總局醫療器械監管司相關負責人就總局最新公布的《醫療器械網絡銷售監督管理辦法》(第38號總局令,以下簡稱《辦法》)的主要內容、醫療器械網絡經營的監管形勢,進行解讀和分析。

  相關負責人介紹,隨著醫療器械網絡銷售的飛速發展,利用網絡非法銷售未經注冊的醫療器械、虛假誇大宣傳、欺騙消費者的問題不斷出現。例如,在網絡電商平臺、直營網站或移動客戶端非法銷售未經注冊的醫療器械產品、發布違法違規信息等行為,給群眾用械安全帶來潛在風險。同時,網絡經營的虛擬性、跨地域、隱匿、易轉移等特點,也導致監管管轄職責不明、手段滯後、調查取證困難、執法依據欠缺等問題。因此,完善醫療器械網絡銷售有關法規,從制度層面進一步明確網絡銷售的主體責任和監管責任,意義重大。

  總局根據《網絡安全法》《醫療器械監督管理條例》(以下簡稱《條例》) 《互聯網信息服務管理辦法》等法律法規,結合中辦、國辦《關於深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》,以及醫療器械網絡銷售監管工作的實際,制定了該《辦法》。《辦法》共50條,包括立法宗旨,適用范圍,從事醫療器械網絡銷售的企業、醫療器械網絡交易服務第三方平臺提供者的義務,監督管理以及法律責任等內容。

  監管遵循『線上線下一致』一致原則

  相關負責人強調,《辦法》明確醫療器械網絡銷售監管遵循『線上線下一致』的原則,從事網絡銷售的醫療器械生產經營企業和上市許可持有人,其銷售條件應當符合《條例》和《辦法》的要求;網絡交易服務第三方平臺提供者應當審核登記在其平臺入駐企業的經營資質。

  《辦法》同時要求網絡銷售企業和網絡交易服務第三方平臺提供者分別向市局和省局備案,並進一步細化了網絡銷售企業和網絡交易服務第三方平臺提供者的義務,規定網絡銷售企業應當保證醫療器械質量安全;第三方平臺提供者應當建立平臺入駐企業核實登記、質量安全監測等管理制度,對違法經營者和違法產品立即停止網絡交易服務並報告;網絡銷售企業和第三方平臺提供者應當保障銷售交易數據和資料真實、完整、可追溯。

  網絡經營范圍不得超出生產經營許可或備案范圍

  對於從事醫療器械網絡銷售企業的網絡經營范圍,《辦法》明確,『不得超出其生產經營許可或者備案范圍』。醫療器械批發企業從事醫療器械網絡銷售,應當銷售給具有資質的醫療器械經營企業或者使用單位。醫療器械零售企業從事醫療器械網絡銷售,應當銷售給消費者個人。銷售給消費者個人的醫療器械,應當是可以由消費者個人自行使用的,其說明書應當符合醫療器械說明書和標簽管理相關規定,標注安全使用的特別說明。

  國家醫療器械網絡交易監測平臺已試運行

  《辦法》明確了由總局組織建立國家醫療器械網絡交易監測平臺,開展全國醫療器械網絡銷售和網絡交易監測與處置工作。相關負責人介紹,總局已於2016年開始組織建立了國家醫療器械網絡交易監測平臺,監測平臺建設項目分為三期,截止目前該監測平臺一期項目已建設完畢,監測平臺試運行期間,對大型電商平臺及擁有互聯網藥品信息服務資格證的信息服務網站進行了數據采集和監測,監測到的違法違規信息及時移送相關省(區、市)食品藥品監督管理部門,對醫療器械網絡銷售監督管理發揮了積極作用。

  《辦法》強化風險控制要求嚴把質量關

  網售醫療器械的質量安全,是公眾極為關心的問題。相關負責人介紹,《辦法》強化風險控制,食品藥品監管部門在檢查中發現從事醫療器械網絡銷售的企業或者第三方平臺提供者,未按規定建立並執行相關質量管理制度,存在醫療器械質量安全隱患的,監管部門可以責令其暫停網絡銷售或者暫停提供相關網絡交易服務。對存在質量安全問題,可能引發醫療器械質量安全風險等情況的,省局、市局可對網絡銷售企業或者第三方平臺提供者的法定代表人或主要負責人進行約談,對拒不執行暫停網絡銷售、暫停提供相關網絡交易服務或被約談後拒不按照要求整改的網絡銷售企業和第三方平臺提供者,食品藥品監管部門可以將其法定代表人或者主要負責人列入失信企業和失信人員名單,並向社會公開。

  此外,《辦法》還明確了醫療器械網絡信息服務按照《互聯網藥品信息服務管理辦法》執行。相關負責人強調,通過自建網站從事醫療器械網絡銷售的企業和醫療器械交易服務第三方平臺提供者應當按照《互聯網藥品信息服務管理辦法》的規定取得《互聯網藥品信息服務資格證書》。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:醫療器械 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
· 食藥監總局發布醫療器械網售新規:線下應有實體店
2017年12月27日 10:57
· 食藥監總局部署2017年醫療器械抽檢工作
2017年04月01日 11:14
· 安徽出臺醫療器械經營管理新規
2016年12月02日 10:39
· 國家總局發布『飛檢』通告兩家醫械企業停產整改
2016年11月30日 15:33
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
這些『保健品』專騙老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成電...
安徽食藥監下架3批次食品不合格
沙門氏菌感染事件昇級 法國乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228