健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

感冒了,到底能不能運動? 盲目運動會加重病情

來源:人民網  時間:2018-01-12 16:15:04 作者:
 
 
 
 

  冬季是感冒高發季節。感冒後,人們一般通過服用藥物、多喝水、增加休息來緩解病癥。根據媒體報道,有美國專家提出了一個『脖子法則』:如果癥狀在脖子以上,如鼻塞、打噴嚏等,應該去運動;如果癥狀在脖子以下,如劇烈咳嗽、發燒、肌肉疼痛、惡心等,則不建議運動。這個法則是否真的可行呢?

  黃淮學院護理學院副院長、醫學博士錢國強介紹,感冒可分為導致急性上呼吸道感染的普通感冒,和侵襲整個呼吸道乃至全身的流行性感冒。『脖子法則』無非是讓患者通過體感區分感冒類型,或對輕重進行判斷,而這些自我判斷往往也不夠准確。

  東南大學附屬中大醫院健康管理中心主任朱欣佚表示,運動確實可以讓血液循環加快,提高身體免疫力,但這是以人體處於正常的生理和機能狀態為前提的。我們不能單純依靠運動讓感冒痊愈。生病時,運動不但不能減輕癥狀、幫助機體縮短感冒病程,甚至有時還會加重病情。即使是普通感冒,出現脖子以上的癥狀時,身體各器官,如心髒等已經加大負荷。這時再運動會進一步增加機體負擔,讓病毒更容易乘虛而入,可能誘發病毒性心肌炎等重病。國內也曾有報道,有人為治療感冒特意跑到健身房去運動出汗,結果引起心髒衰竭而猝死。另外,該法則是基於西方人體質提出的,東西方人的機體耐受能力和應激性有差異,感冒後的運動療法縱使有其合理性,也不能生搬硬套。

  老話說,『動一動,少生病;懶一懶,藥一碗。』日常合理的運動可增強體質,避免感冒。但感冒時還是要多休息,多吃清淡食物,適當用藥。對於本來就很少鍛煉的人,感冒期間應避免勞累和劇烈活動;日常堅持鍛煉的,感冒時運動量也要減半,采用溫和的形式,一旦出現發熱癥狀應立即停止。癥狀較輕的初期患者參加長跑、打籃球、踢足球等劇烈活動前,也要先經醫生對感冒進行鑒別診斷後,再依醫囑進行運動。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
這些『保健品』專騙老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成電...
安徽食藥監下架3批次食品不合格
沙門氏菌感染事件昇級 法國乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228