健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目女人

產後抑郁有何癥狀?4個小技巧抗擊產後抑郁癥

來源:羊城晚報 時間:2018-01-17 15:21:50 作者:餘燕紅 肖穎
 
 
 
 

  孕育小寶貝本來是一件讓孕媽媽及家人都很高興、很激動的事情,但現在越來越多的孕媽媽被產後抑郁癥給困擾了,那麼家人應該如何與孕媽媽在一起,共同預防對抗產後抑郁癥呢?

  產後抑郁有何癥狀?

  廣州醫科大學附屬第五醫院產科副主任醫師丘峻朝介紹,產後抑郁癥是指在產褥期內發生抑郁癥狀,常發生在產後兩周,可持續數周至一年甚至一年以上。常表現為:疲勞、注意力不集中、失眠、乏力;對事物缺乏興趣、社會退縮行為;常失去生活自理及照料新生兒的能力、自責、擔心自己或新生兒受到傷害,重者可有傷害嬰兒或自我傷害的行為。

  如何避免產後抑郁癥?

  對准媽媽要如何避免產後抑郁呢?丘峻朝教您幾個小技巧——

  要避免產婦過度疲勞。在生產過程中難免會消耗產婦的體力,難免會存在因傷口產生的疼痛,所以這需要有足夠的休息時間給產婦來恢復體力和緩解疼痛。如果休息不充分,就會影響產婦的情緒。

  要給產婦營造舒適的休息環境。盡量減少產婦獨處,讓產婦隨時都能感受到愛人的關心,減少孤獨感。很多產婦在產後情緒很不穩定,常常會因為一些小事情就會開始鬧脾氣。丈夫在這裡扮演的角色是很重要的。這就需要丈夫多與家人溝通,取得家人的配合,營造一個充滿關懷愛心舒適的氛圍。

  產婦應了解一些有關產婦心理、生理及產後護理方面的知識。家中若沒有長輩諮詢,初產婦往往會慌亂,手足無措,不知道如何入手,容易造成產婦不同程度的精神緊張及心理壓力,甚至有可能會出現失眠。所以,准媽媽需充分利用各種渠道去了解與學習相關的知識。

  產婦需認識到產後抑郁癥會給自己和寶貝帶來的不良後果。當產婦產後抑郁癥的表現為拒絕照管寶貝時,常常容易導致寶貝們發生意外,同時也會影響寶貝的身心發育。且寶貝的認知與情感發育水平可能會低於其他同齡孩子,表現為人際交往能力較差、性格敏感膽小等。產婦及其家人要注意產婦心理變化,避免意外發生。必要時可到醫院心理科就診,請心理醫生協助診療,丈夫也要給予產婦更多的信心,一同渡過難關。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
這些『保健品』專騙老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成電...
安徽食藥監下架3批次食品不合格
沙門氏菌感染事件昇級 法國乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228