健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目食品安全

你吃的冰糖葫蘆到底是山楂還是山裡紅?

來源:北京青年報 時間:2018-01-17 15:21:31 作者:王康
 
 
 
 

  冬天來了,在寒冷的北方正是吃冰糖葫蘆的好季節。冰糖葫蘆也叫糖葫蘆,在天津叫糖墩兒,在江淮之間地區叫糖球。再往南,過了長江,這種美味就不多見了。雖然如今的糖葫蘆演繹得琳琅滿目,有黑棗的、山藥(豆)的、橘子的、草莓的、獼猴桃的,還有各種混搭,但要吃正宗的,還是要來一串兒山裡紅的糖葫蘆。

  是不是有很多人以為山裡紅和山楂就是一回事兒?為什麼這裡說糖葫蘆串起來的是山裡紅,而不是山楂呢?在民間,山楂和山裡紅這兩個名稱不分彼此,但是在植物學上,還是有一些區別的:山裡紅的果實要比山楂大,直徑可以達到2.5厘米,而山楂果實的直徑不超過1.5厘米;山裡紅的葉片也要比山楂大,但葉片邊緣的撕裂程度不如山楂。

  雖然從外貌上看,山裡紅和山楂之間有著顯著區別,但是二者親緣關系非常接近。山裡紅其實是人類對山楂長期進行果實優選之後的栽培變種。在果樹嫁接時,山楂經常作為山裡紅的碪木,深深地紮根於山間地頭,默默地輸送營養,讓嫁接在山楂樹上的山裡紅枝繁葉茂,碩果累累。為了人類在舌尖上享受它們獨特的酸裡裹著甜和甜裡裹著酸,上演了一出山裡紅和山楂樹之戀。

  因為山裡紅的果實比較大,所以常常用來鮮食或者制作冰糖葫蘆;而山楂的果實比較小,賣相不如山裡紅,因此常常用來加工成果醬、果糕和果丹皮。

  野生的山楂分布很廣,在歐洲和美洲還有很多同姓兄弟,但是栽培這類植物並食用果實的情況並不多見。廣泛分布於歐洲和西亞的單子山楂經常被英國人用來做果凍或者釀酒,新鮮的樹葉可以用來做沙拉,可能和我們中國人吃香椿嫩葉差不多。

  在美洲,雖然山楂兄弟超乎尋常的多,每年也能生產出不少酸酸甜甜大小不等的紅果子或者黑果子,但是很少被當地人用作食物。僅有墨西哥、美國和加拿大等國家的極少部分地區的人們偶爾用這些果子做一點果凍或者果醬。

  中國人把山裡紅串起來做成糖葫蘆讓很多『歪果仁』感到很稀奇。在100多年前,美國有位荷蘭裔『植物獵人』叫法蘭克·梅耶,他來到中國並從中國引種的植物多達2500種,其中包括很多婦孺皆知的栽培植物,如杏、大豆、銀杏、柿子等。1914年3月20日,當梅耶行走在山東泰安街頭時,他看到了一個賣冰糖葫蘆的小攤兒,於是他按下了相機的快門。

  如果你找到那張照片,就不難發現,100年過去了,糖葫蘆在本質上並沒有什麼太大的變化。其實,仔細品味一下,山裡紅串成的糖葫蘆留給人們脣齒之間的酸甜,以及由此而產生的愉悅和幸福從來都是那麼濃烈,這也許就是我們熱愛生活的源泉吧!(文/王康)(植物學博士)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
這些『保健品』專騙老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成電...
安徽食藥監下架3批次食品不合格
沙門氏菌感染事件昇級 法國乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228