健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目政策解讀

2017年食品安全熱點權威解析

來源:中國醫藥報 時間:2018-01-18 16:26:41 作者:宿志紅
 
 
 
 

  ◎事件回顧

  2017年7月,國務院食品安全辦等9部門聯合印發《食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治方案》,正式啟動全國整治工作;9月,國務院食品安全辦等9部門聯合召開全國電視電話會議,對該項工作進行動員部署。全國掀起食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治熱潮。

  專家解讀

  中國工程院院士、大連工業大學國家海洋食品工程技術中心主任朱蓓薇:目前,保健食品行業面臨的最大問題是虛假宣傳、欺詐性營銷。保健食品欺詐和虛假宣傳的最大受害群體是老年人群。因此,保健食品科普宣傳應主要深入社區,向消費者傳遞保健食品不是藥品、無治療疾病功效等常識,幫助老年人學會辨別虛假宣傳、洗腦式營銷。同時,建議從國家和企業兩個層面進一步加大對保健食品的科技投入,使之成為我國食品行業具原始創新特征的重要領域。

  普洱茶『致癌』引爭議

  ◎事件回顧

  2017年8月,一篇『喝茶能防癌還是致癌』的文章引發消費者對普洱茶的關注和擔懮。文章認為普洱茶中有各種霉菌,其中存在對人體有害的黃曲霉毒素。隨後,多位業內專家針對該事件予以闢謠。

  專家解讀

  中國工程院院士、中國農業科學院茶葉研究所原所長陳宗懋:普洱茶中黃曲霉毒素風險可控,消費者可以放心飲用。在極端保守的假設下(假設我國所有人群都是普洱茶高消費人群,且飲用的普洱茶都被黃曲霉毒素高度污染,浸出率極高),1000萬人中只有3.2萬人可能被誘發癌癥,可以說,飲用普洱茶發生黃曲霉毒素引發癌癥的風險極低。建議普洱茶生產經營企業強化風險管理,科學倉儲;消費者選購普洱茶時,要多看一看、聞一聞,如果紙包上有水漬,茶餅明顯發霉(比如起白霜、有霉點)或味道不好時就不要購買。

  學術探討不應聳人聽聞,而是應保持嚴謹態度,對有爭議信息的發布應有基本的學術界共識,避免造成社會恐慌。

  法國奶粉疑似感染沙門氏菌

  ◎事件回顧

  法國衛生部於2017年12月2日發布公告,因疑似感染沙門氏菌,有關部門緊急召回由法國乳品巨頭蘭特黎斯(LACTALIS)集團生產的12批嬰幼兒配方乳粉(1段),召回范圍包括法國、英國、中國、巴基斯坦、蘇丹等國家和地區,該事件引起社會廣泛熱議。據了解,中國國家認證認可監督管理委員會已暫停蘭特黎斯旗下喜麗雅的在華注冊資質。目前,該事件仍在持續發酵中。

  專家解讀

  中國檢驗檢疫科學研究院副院長兼總工程師陳穎:沙門氏菌是全球范圍內常見的食源性致病菌之一,廣泛存在於自然界中,能引起多種動物感染。一般來講,食物中沙門氏菌量達到105?108CFU/克(菌落形成單位)時纔會引起中毒。聯合國糧農組織/世界衛生組織(FAO/WHO)資料顯示,在按照良好生產操作規范生產的奶粉中,可監測到的沙門氏菌微乎其微。因此,奶粉生產企業必須強化產品質量安全管理水平,嚴格按照限量標准和生產操作規范生產,降低沙門氏菌等微生物污染的風險。

  同時,應健全完善我國食品召回制度及相關的法律體系,並形成食品召回的有力監督機制,使食品召回更具有可操作性與可執行性。此外,還應通過電視、廣播和新媒體等途徑加強對奶粉衝調人員和嬰幼兒喂食人員的培訓與教育,增強消費者的安全消費意識,提高自我保護能力。

  中式咸魚陷『致癌』風波

  ◎事件回顧

  2017年10月,國家食品藥品監管總局官方網站發布根據世界衛生組織國際癌癥研究機構公布的致癌物清單初步整理列表。其中,中式咸魚位列1類致癌物清單中。名單一經發布,引發社會廣泛傳播,人們將廣東和廣西地區鼻咽癌高發與該地區人群長期食用中式咸魚『畫上等號』。

  專家解讀

  國家食品安全風險評估中心技術總師吳永寧:『致癌物等級』與致癌風險大小無關,1類致癌物只是表明有充足的基於人群流行病學證據或足夠的機制性證據,但證據強度和致癌能力不存在必然聯系。而且癌癥誘發與多方面因素有關,就鼻咽癌而言,特定人群如廣東、廣西人因遺傳因素對EB病毒(人類?疹病毒4型)具有易感性,也是鼻咽癌高發的重要原因。

  對於咸魚、燒烤、檳榔等1類致癌物,應采取少食用原則,提倡食用新鮮的魚及豆制品,且要明白消費、合理烹飪。

  無礬油條鋁超標引關注

  ◎事件回顧

  2017年12月,上海市消費者權益保護委員會官網發布消息稱,在對上海市油條展開的抽檢中,發現成山路一家『網紅』餐飲店油條鋁超標9倍。

  專家解讀

  國家糧食局科學研究院研究員譚斌:無礬油條不等於無鋁油條。《食品安全國家標准食品添加劑使用標准》(GB 2760-2014)規定,含鋁食品添加劑(硫酸鋁鉀或硫酸鋁銨,又名鉀明礬、銨明礬)可以在油條等油炸面制品中按生產需要適量使用,但要求鋁的殘留量?100毫克/千克(乾樣品,以鋁計)。只要按照國家標准添加,不會對人體造成健康危害。建議相關部門加強食品安全風險交流,幫助公眾正確認識膳食中鋁的攝入風險,通過平衡膳食控制含鋁食品的過量攝入。

  『掛面可燃』屬於謠言翻新

  ◎事件回顧

  2017年,有關掛面可燃的謠言再次翻新復出,並將『掛面可燃』歸咎為『添加了塑料』等非法物質,或使用了對人體有害的添加劑。

  專家解讀

  中國農業大學食品科學與營養工程學院教授沈群:不僅是掛面,餅乾、薯片也能燃燒。原因在於掛面是以植物性淀粉為主要原料加工而成的食品,餅乾和薯片是在植物性淀粉的基礎上添加油脂而成,都屬於乾燥可燃物質。因此,掛面、餅乾在空氣中燃燒並不奇怪。

  建議有關部門加強食品安全熱點輿情監測,防范和治理網絡謠言,對違反規定編造、散布虛假食品安全信息的行為,應依法處罰。同時,消費者應選擇正規企業生產的相關食品,且通過正規渠道購買。 (記者宿志紅整理)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
國家食藥監總局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
這些『保健品』專騙老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成電...
安徽食藥監下架3批次食品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228