健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目中醫

防流感 試試中醫小妙招

來源:人民日報 時間:2018-01-19 15:37:37 作者:張永生
 
 
 
 

  入冬以來,我國各地流感高發。北宋楊士瀛所著的《仁齋直指方》寫道:『治感冒風邪,發熱頭痛,咳嗽聲重,涕唾粘稠。』清代林佩琴在《類證治裁》中提出:『時行感冒,寒熱往來,傷風無汗,參蘇飲,人參敗毒散。』

  預防流感,中醫有不少簡便易行的小妙招:

  ?熱水泡腳。每天晚上熱水泡腳,可以改善足底部的血液循環。除了驅寒散風,還可溫通陽脈。人體所有的陽經都從足部起始,熱水浸泡可達到養生保健、預防感冒的功效。每晚用較熱的水泡腳15分鍾,水中可以滴入一些醋或者放少量花椒。泡腳時,水量要沒過腳面,泡到雙腳發紅。還可以用掌心上下揉搓足底部的湧泉穴,驅除體內的寒氣。尤其出現頭痛、畏寒、周身疼痛等輕度不適癥狀時,熱水泡腳有助於阻斷感冒的發生。

  ?按摩穴位。頭面部穴位按摩對防治感冒有重要作用。中醫認為,頭部為諸陽之會,人體經脈的陽氣在頭面部交匯,按摩頭面部的穴位能防治感冒。每天早晨先將兩手對搓,掌心溫熱後以掌心對迎香穴上下按摩18次,可以預防感冒及減輕感冒鼻塞、流涕等癥狀。此外,來回按摩太陽穴、風池穴直到發熱,也能預防感冒及減輕感冒後頭痛、頸項不適等癥狀。

  ?室內熏蒸。在流行性感冒高發的季節,如果家裡有病人,除了做好通風及隔離以外,建議使用艾葉或者艾條燃燒,用其燃燒產生的氣體對室內空氣進行熏蒸。研究表明,艾葉燃燒時產生的氣體能抑制空氣中的流感病毒、細菌等微生物的繁殖,起到預防感冒的作用。每平方米使用艾葉5克或艾條1支,熏蒸30—60分鍾即可。如果家裡有呼吸道過敏或者哮喘患者,最好在醫生的指導下使用。

  ?合理作息。適當進行體育鍛煉,如散步、跑步、爬山、打球、練太極拳、八段錦等都可以增強體質,提高機體抵御病毒侵襲的能力。保持充足睡眠,盡量不要熬夜,感到身體疲勞了就及時休息,保持精力充沛。此外,早晚要適當添加衣服,睡眠時室內溫度在18℃—22℃為宜。

  ?調整飲食。感冒期間,避免熱量過高、脂肪過剩的飲食。葷多素少的飲食不但會加重消化系統負擔,使身體免疫力下降,而且會化濕生熱,造成痰熱內盛,對人體不利。均衡搭配蛋白質、糖分、脂肪、礦物質、維生素等,有助於增強體質。多補充綠色的食物,也有利於提高免疫力。

  ?中藥茶飲。對兒童,可使用蘆根、桑葉、金銀花各3克,開水衝泡後代茶飲,每日1劑,連服3—5天。對成人,可使用金銀花、薄荷、生甘草各3克,水煎或代茶飲,每日1劑,連服3—5天。中藥茶飲適用於易患咽喉腫痛或與流感病例有密切接觸史的人。經常感冒的人、老人、嬰幼兒、孕婦、伴有多種慢性疾病等特殊人群,最好不要亂吃藥,建議及時到醫院就診。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
國家食藥監總局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
這些『保健品』專騙老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成電...
安徽食藥監下架3批次食品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228