健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

為何頭發總是油膩膩?過度清潔反而會讓你的頭發更油

來源:揚子晚報 時間:2018-01-23 15:26:55 作者:
 
 
 
 

  無硅油洗發水、護發素、護法精油,每周再用上一次頭皮清潔膏——為了拯救頭發,無論80後、90後都很努力,各種『網紅』產品都要挨個試一試,洗護產品昇級的同時,花費的價錢也水漲船高。網紅產品真的有用嗎?本報記者專訪了南京醫科大學附屬明基醫院皮膚科主任蘆桂青。

  A、硅油沒有你想象的那麼糟

  『傳統的有硅洗發水,造成的都是假滑的假象,長期使用硅殘留在頭皮和頭發,會堵塞毛孔,過敏長痘,還會造成脫發。』很多人都在無硅油洗發水的宣傳上讀到過類似的表述,一時間以前洗發水中普遍添加的『硅油』成了洪水猛獸,無硅油洗發水也成了熱賣的產品。但是稍微研讀下洗護發產品的成分表就會發現一個現象:洗發水是沒有硅油了,但很多護發素中依然有硅油,還有很大一部分的護發精油,主要成分就是硅油。這相當於你花了兩倍到三倍的價錢買入了無硅油洗發水,轉手又花大價錢買了硅油往頭發上抹。

  硅油對頭發的作用是什麼呢?蘆桂青主任解釋,我們的頭發最外層包裹著毛鱗片,洗發水中的表面活性劑會清除掉頭發表面的油脂,沒有油脂潤滑,毛鱗片會受損翻翹,發質就感覺毛糙變差了。燙染、暴曬等因素也會損傷毛鱗片。硅油的作用就是填補毛鱗片的受損部位,頭發表面光滑了,順滑的感覺也就出來了。

  『現在國際上都沒有任何文獻和研究表明硅油是導致脫發、掉發的原因,硅油對皮膚也沒有刺激性,不會造成過敏和長痘。』蘆桂青告訴記者,洗發水中添加的甲基硅油,在很多護膚品中也存在著,並且是一模一樣的成分,總體是安全的,殘留在頭皮和頭發上的也只是極小的一部分,糾結硅油並沒有必要。

  B、過度清潔反而會讓頭發更油

  洗頭洗不到頭皮嗎?為什麼還會有頭皮清潔膏存在?可事實就是,由於美妝節目、微博達人的推薦,頭皮清潔膏挺熱火,網購平臺上售價將近300元的頭皮清潔膏代購,月售六七十筆的還有不少。頭皮清潔膏多宣傳產品能深層清潔和滋養頭皮,減少化學殘留物造成的刺痛和瘙癢感,平衡敏感性和油性頭皮,有油脂平衡的頭皮,纔會有健康的頭發。

  『很多產品都強調深層清潔,其實對皮膚來說,並不需要乾淨到廣告裡呈現的那種程度。』蘆桂青主任告訴記者,洗得太過頻繁、太過乾淨了,反而會刺激皮脂腺來分泌更多的油脂達到水油平衡,結果就是變成『大油田』,臉上的皮膚如此,頭皮也是如此。

  『有沒有發現以前人三四天不洗頭,甚至一個星期不洗頭,頭發好像還不那麼油,而現在很多女孩子一兩天不洗頭,頭發就已經油膩得受不了了?』蘆桂青說,除了現在人們衛生觀念更強的因素外,洗頭比以前頻繁多了也是客觀原因。

  C、防脫治脫只靠洗護還不夠

  蘆桂青告訴記者,平時她並沒有對頭發洗護產品特別上心,購買的也是超市裡最普通的產品。她還拿自己做過試驗,兩個月時間,不用任何洗發和護發產品,只用清水洗頭,結果並沒有不乾淨的感覺,『只是頭發明顯毛糙了,所以後來還是把洗發水和護發素用回來了。』

  『很多頭皮和頭發的狀況,指望著光靠洗護來解決是不夠的,而是要找出原因來,纔能對癥治療。』就像前陣子網上熱議的『90後脫發危機』,拿脫發來講,原因就有很多種。有些是毛囊出現了問題,如毛囊發炎或是局部壞死了,相當於植物的根毀了,自然留不住頭發;有些是和雄激素過量導致的,這跟基因都有關系;有些是產後脫發,甚至能一脫幾年時間,及時糾正也能得到很好的治療效果;還有甲狀腺功能低下、貧血、患有紅斑狼瘡等免疫性疾病、心理壓力過大等原因,都會造成脫發。脫發的癥狀、原因不同,治療起來方法也不一樣。(李娜 楊彥)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
國家食藥監總局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
這些『保健品』專騙老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成電...
安徽食藥監下架3批次食品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228