健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目中醫

國醫大師鄧鐵濤的『四養』之道

來源:中國婦女報 時間:2018-01-23 15:39:22 作者:
 
 
 
 

  鄧鐵濤,生於1916年,廣州中醫藥大學主任醫師、教授、博士生導師。1989年被英國劍橋世界名人中心載入世界名人錄。1990年被遴選為全國繼承中老中醫藥專家學術經驗指導教師。2009年被授予『國醫大師』稱號。

  國醫大師鄧鐵濤在行醫診療之餘研究養生之道,並堅持實踐,百歲高齡仍耳聰目明,思維清晰。鄧老重視仁德,固護脾胃,頤養陽氣,使機體維持陰陽平衡的健康狀態,從而達到長壽的目的,並在長期的防病、治病過程中,摸索總結出一套養生方法———

  書以養德

  歷代養生典籍都強調『養德可以長壽,養生必先養德』這一觀點,甚至將養德看成是『養生之根』。

  養德的人必須多涉獵書籍並付諸實踐。鄧老除了看中醫藥學著作外,還非常喜歡看中國傳統文化的經典著作,如《論語》《大學》《中庸》《孟子》《道德經》《莊子》等。

  另外,他還特別喜歡誦讀詩詞歌賦。至於行動方面,他行醫教學至今70多年,時刻不敢忘記『醫乃仁術』與『師者所以傳道、授業、解惑也』的古訓。

  靜以養心

  通過靜坐、冥想等方法使自己獲得內心的平靜。

  鄧老經常練習打坐,雙腿交叉盤坐於床上,上身自然放松,頭位正直,自然閉目,含胸拔背,兩手置於腹前相互輕握,自然閉口,坐正後,全身放松,不加意念。

  此法可於晨起和入睡前各做1遍。

  作息規律,睡眠充足是調神養心的法寶;溫熱水泡腳,並用雙手按摩、揉搓腳背及腳心,可幫助入睡。

  采陽養腎

  腎為先天之本,歷代養生家認為,養腎可使人長壽。

  午間散步,采陽助腎。每天中午時分,只要天氣晴朗,鄧老都會圍繞樓下空地悠閑散步數圈,此方法比較適合中老年人以及陽虛體質者。

  藥取平和,常服養腎。鄧老比較喜歡選用枸杞、何首烏、杜仲、肉蓯蓉、靈芝、桑葚、蜂王漿、女貞子、山萸肉等藥性平和的中藥,長期適量服用有一定的養精保腎作用。

  食養脾胃

  要想長壽,必須注意調養脾胃。想要脾胃強健,關鍵在於重視飲食習慣與適量運動。

  飲食有節。飲食要有節制,過分的肥甘厚味,或過飢過飽,食無定時,易損傷脾胃,脾胃一傷,則諸病叢生。

  中醫認為,脾胃是人的後天之本,營養物質的消化吸收、氣血的化生,都有賴於脾胃的運化功能。

  雜食不偏。鄧老一貫主張進食宜雜不宜偏,五谷雜糧、酒肉果蔬都可進食,但不可過量。每種食物都有寒熱溫涼之四性,更有酸苦甘辛咸之五味,缺之則易使人體氣血陰陽失衡。

  宜溫不宜涼。現在患慢性消化道疾病的人非常多,其中部分原因在於長期進食寒涼飲食,日久耗損脾胃陽氣,導致脾胃運化功能失常,從而影響營養物質的吸收和利用,結果變生諸疾。所以,飲食宜溫不宜寒涼。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
國家食藥監總局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
這些『保健品』專騙老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成電...
安徽食藥監下架3批次食品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228