健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目曝光臺

去年全國食品抽檢合格率97.6%

來源:北京日報 時間:2018-01-24 16:16:17 作者:趙鵬
 
 
 
 

  國家食藥監總局昨日公布了2017年我國『舌尖上安全』的成績單:國家組織抽檢23.33萬批次樣品,總體平均抽檢合格率為97.6%;責令下架封存、召回不合格食品1108噸;嬰幼兒配方乳粉方面責令停產整改19家企業。

  從抽檢發現的問題看,2017年食品抽檢總體不合格率為2.4%。最主要的問題是微生物污染超標,佔不合格樣品的32.7%;其次是食品添加劑超范圍、超限量使用,佔不合格樣品的23.9%;居第三位的是質量指標不符合標准,佔不合格樣品的19.9%。緊隨其後的是農藥獸藥禁用及殘留不符合標准,佔不合格樣品的9.6%;此外重金屬污染超標,佔不合格樣品的8%並排名第五位。各級食品藥品監管部門因此移送司法機關案件線索278件次,責令下架封存、召回不合格食品1108噸。

  『雖然抽檢不合格率只有2.4%,但由於我國食品體量大,對應的不合格產品數量也不小。』食藥監總局副局長孫梅君說,『對於食品安全問題來說,即使是0.01%的不合格,落在任何一個人頭上,都是100%的不安全。』

  為此,食藥監總局印發了2018年食品安全抽檢計劃,全國抽檢任務總量將超過135萬批次。其中,國家組織抽檢25.55萬批次,省級組織抽檢26.5萬批次,市縣兩級組織食用農產品抽檢83萬批次。今年食藥監部門要聚焦農獸藥殘留等重點項目,瞄准大型批發市場、校園周邊等重點區域,加大抽檢力度。

  對於備受關注的嬰幼兒配方乳粉,2017年的抽檢平均合格率達到99.5%。食藥監總局安全監管一司司長張靖披露,『我們已經責令停產整改企業19家,立案查處10家,吊銷食品生產許可證2家,對相關人員給予一定年限的從業禁止處罰。』(記者趙鵬)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:食品 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
· 國家食藥監總局公布10批次不合格食品 天貓、麥德龍有售
2018年01月17日 15:42
· 安徽食藥監下架3批次食品不合格
2017年12月15日 10:32
· 3批次特醫食品抽檢不合格
2017年07月19日 14:15
· 國家食品藥品監督管理總局通告醫療器械生產企業飛檢情況
2017年07月18日 14:53
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
8批次人參飲片不合格
去年全國食品抽檢合格率97.6%
國家食藥監總局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
這些『保健品』專騙老年人 千...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228