健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

長期用奶瓶,寶寶會變丑?

來源:錢江晚報 時間:2018-01-24 16:15:46 作者: 李思璇
 
 
 
 

  這兩天,一則《長期用奶瓶,會讓寶寶變丑》的帖子在朋友圈和各類媽媽群內熱議,文中說,寶寶在吸吮奶嘴的時候,因為吸吮動作頻繁,如果六個月之後還繼續用,會讓寶寶形成高?弓的『奶瓶嘴』、『齙牙』,讓寶寶變丑。還有可能影響寶寶日後的吐字發音。對此,媽媽們都很詫異,寶寶小的時候用奶瓶喝奶,稍微大一點了就用奶瓶喝水,這是很正常的事情,怎麼會變丑呢?

  醫生:有一定道理,但沒那麼誇張

  對此,記者諮詢了開發區婦幼保健院兒科副主任醫生費建良,費建良告訴記者,這種說法有一定的醫學道理,但沒有那麼誇張,因為寶寶在吸吮奶嘴的時候,上顎和舌頭因為嘴部用力而受到擠壓,會把上排的乳牙向前推,把下排的乳牙向後推,導致上下兩排牙齒無法接近。長期如此,是會影響牙齒的咀嚼功能,嚴重者甚至影響寶寶上下頜骨的發育,但嬰兒吸母乳也是吸吮動作,所以建議寶寶一周歲後盡量用水杯喝水。

  費建良建議,盡早給寶寶使用水杯,不僅能為戒掉奶瓶打下良好的基礎,還能鍛煉孩子的手部力量,提高孩子的手眼協調能力。

  醫生支招:如何從奶瓶過度到水杯

  那麼,如何幫寶寶從奶瓶過渡到水杯呢?

  費建良建議,從『吸吮』直接切換到『喝』的模式,這對小寶寶來說是一種挑戰,因為寶寶傾斜水杯的力度不會十分到位,很容易發生嗆咳的情況,所以在剛開始訓練時,家長可以先給寶寶使用鴨嘴狀的學飲杯(也稱訓練杯)或者是帶吸管的杯子。

  此外,在給寶寶選擇學飲杯時,家長須選擇材質好的、吸口軟的,這樣不會傷害到寶寶的牙床。另外,顏色鮮艷、圖案卡通的杯子,更能吸引寶寶使用它的興趣。

  不過,這類杯子也只是一個過渡,給寶寶使用的時間也不宜過長,否則也會影響寶寶牙齒的發育。

  等寶寶使用了一段時間的學飲杯之後,大概在1歲左右,媽媽就可以開始給寶寶使用敞口的杯子喝水了。

  對於寶寶來說,讓他們接受新鮮事物最快的方式就是模仿大人的行為,所以我們可以充分利用寶寶的好奇心,來教會他們自己用水杯喝水。

  可以在寶寶面前演示下如何將水杯送到嘴邊,如何傾斜水杯並喝到水,並做出津津有味的表情,然後再順勢給寶寶的小水杯裡也倒上一些水,注意不要倒太多,寶寶通常會比較樂於接受。當寶寶喝到水後,家長也別忘了給予鼓勵,這會增加寶寶使用水杯的動力。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
國家食藥監總局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
這些『保健品』專騙老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成電...
安徽食藥監下架3批次食品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228