健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目美容瘦身

痘痘不過度化膿別盲目擠

來源:廣州日報 時間:2018-01-29 16:04:04 作者:記者翁淑賢 通訊員韓文青
 
 
 
 

  不少青春期的少男少女飽受痘痘困擾,一張張膠原蛋白滿滿的臉上不時冒出痘痘。痘痘浮浮沈沈,每天早晚洗臉照鏡子,很多人會手癢癢,忍不住想去擠。對此,廣醫一院皮膚科醫生王霞提醒說,某些青春痘應該擠,必須擠了纔能真正痊愈。但痘痘不是你想擠就能擠。擠痘過程中,手法太粗魯、器械不乾淨,可造成局部化膿甚至更嚴重的感染。擠痘的人,最好是經過嚴格訓練的專業醫師,或者在醫生的指導下動手。千萬不要忽略安全,留下『美麗的遺憾』。

  臉上長痘痘,到底要不要擠?王霞分析說,一般單純的或小發炎的粉刺(也就是痘痘),只要不過度化膿,並不建議盲目擠。因為單純的毛孔堵塞,只要經過一段時間就能自行排除,局部幾乎不留下痘斑。除非有明顯證據支持,臉上長痘,『不動』比『躁動』安全許多。

  很多人都會忍不住動手去擠,擠的過程、手法和環境實在令人擔懮——講究點的,在自家梳妝臺、書桌前,有的就在浴室鏡前(靠近廁所的地方)、飯桌上、鞋櫃鏡前……不少人甚至手也不洗,邊走邊擠,無視指甲裡的細菌和周遭『潛伏』的各類微生物。有的人在廁所裡擠完臉上的痘痘,還會順手找張衛生紙去抹。

  『就這麼隨意,感染率怎麼降低?!』王霞說,其實安全可靠的擠痘痘手法起碼有近十個程序——從用清潔劑洗手、酒精消毒手部,戴上消毒手套,酒精消毒患者局部皮膚、高壓蒸汽或紫外線消毒無菌器械、無菌紗布、正確的擠壓手法(避免內破)、完整挖取殘餘包囊、必要的傷口縫合、局部再度殺菌或抗菌藥膏涂抹(擠出來的膿血是污穢的,必須再度消毒啊)到最終的局部包紮……

  『這十多個程序下來,我還沒提醒請佩戴外科手術口罩,避免與患者溝通時飛沫濺入傷口呢!』她提出以下三條『忠告』:

  1.長在危險區域的痘痘莫貿然『下手』。

  所謂的臉部危險三角區域,除了傳統認知的『眉間與兩嘴角形成的正三角』,印堂區域(兩眉到鼻尖的倒三角)也是個明顯危險區域。這些區域的特色是血管豐厚,而且距離腦、眼內部血管很近。長在這兩個危險區域的青春痘或其他膿?,如果破潰了,嚴重的可導致腦部繼發性感染。如果非擠不可,還是到皮膚科找專業的醫生,或在醫生的指導下,做足消毒措施再『下手』吧!

  2.正在發炎的痘痘擠壓方式不對易加重感染。

  無論囊腫大小,正在發炎的青春痘,內部包膜相對脆弱,擠壓方式不對頭,可將發炎的膿污壓入血管豐富的周圍真皮組織,易導致局部結締組織發炎,加深凹洞,留下更嚴重、范圍更大的痘印。如果運氣差一點,污穢的膿血進入更深層的皮下脂肪區域,輕則周邊脂肪發炎,重則隨著血流四散,出現大范圍的細菌感染,可引發敗血癥!

  3.環境要乾淨,避開不必要的污染。

  王霞說,真正的『無菌操作』遠比大家想象的復雜多了。首先是空間的無菌,即便是『擠痘痘』這麼簡單的事,醫院多半都會空出一個診間,甚至是『門診手術室』,盡可能在比較乾淨的空間,避開不必要的污染。其次,從手部到各種用品,一定要消毒,以防破口感染。(記者翁淑賢通訊員韓文青)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
8批次人參飲片不合格
去年全國食品抽檢合格率97.6%
國家食藥監總局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
這些『保健品』專騙老年人 千...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228