健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目政策解讀

全科醫生培養要多打『組合拳』

來源:健康報網 時間:2018-01-29 16:06:15 作者:劉志勇
 
 
 
 

  1月25日,國務院新聞辦公室召開新聞發布會,邀請國家衛生計生委有關負責人,教育部、國家中醫藥管理局相關司局負責同志,就《關於改革完善全科醫生培養與使用激勵機制的意見》的有關情況進行解讀。

  國家衛生計生委:為百姓建立『熟人醫療』

  心髒支架植入肯定不是全科醫生的職責,但全科醫生要能夠判斷什麼情況下需要植入心髒支架。全科醫生與內科醫生、外科醫生一樣也是專科醫生,知識結構更加寬泛;而且全科醫生還有一個重要特點,就是要特別善於與患者溝通,體現人文關懷。

  全科醫生最主要的工作場所是在基層、在社區、在鄉村,就在老百姓身邊;最主要的特點就是能夠為居民提供長期、連續的健康照料,知道每個家庭的情況、熟悉居民的生活習慣、了解社區患者的病史。百姓遇到健康問題可以首先向全科醫生求助,由全科醫生在掌握上述信息的基礎上,為患者提供更准確的診療服務。這可以稱之為『熟人醫療』。

  截至2016年年底,我國培訓合格的全科醫生為20.9萬人,每萬人口擁有全科醫生1.5人,較全科醫生制度實施前增長了近1倍。但與人民群眾的健康需求相比,我國的全科醫生從數量、質量、職業發展等方面仍有較大差距,其中仍有不少問題需要解決,其中一個突出問題就是全科醫生崗位的吸引力不足。

  《意見》從改革完善績效工資制度到增加收入來源,從加大職稱晉昇傾斜力度到提高職業榮譽感,制定一系列措施的目的,就是通過激勵機制提昇全科醫生的崗位吸引力。同時,通過住院醫師規范化培訓、助理全科醫生培訓、訂單定向免費培養、全科醫生轉崗培訓、專碩研究生教育等多種途徑,擴大全科醫生的培養規模;同時加強培訓基地和師資隊伍建設,不斷提高人纔培養的質量。

  教育部:探索『全科住培等同碩士』

  『全覆蓋、補短板、提層次,打出了一套漂亮的「組合拳」。』總結我國近年來在加強全科醫生培養方面出臺的各項政策時,教育部高等教育司負責人做了一個形象的比喻。

  從2010年開始,教育部聯合5個部委啟動實施訂單定向免費醫學教育。訂單定向免費醫學教育已為中西部的鄉鎮衛生院培養了4萬多名本科醫學生,實現了中西部每一家鄉鎮衛生院都有一名本科學歷全科醫生的目標。

  我國從2012年開始招收全科醫學碩士研究生,這首先是為了將全科醫生培養的層次從本科提昇到碩士,其次是為了給全科醫學專業培養師資。截至目前,我國76所高校招收全科醫學研究生,有800多名全科醫學研究生已經畢業。

  該負責人指出,在今後的全科醫生培養中,要加強服務基層的針對性和適應性。訂單定向培養的醫學生要著重培養能醫、會轉、善管3個方面的能力,能醫就是多發病、常見病的診療能力,會轉就是及時轉診疑難雜癥的能力,善管就是慢性病能夠管理好的能力,具備這3個方面的能力纔能真正讓老百姓享受到全科醫生的高質量服務。要在招生、培養、就業、使用等方面實行四方聯動,實現招生計劃和定向就業崗位精准對接,確保全科醫生『招得來、回得去、有崗位』。

  《意見》中,有關全科醫學專業碩士研究生與全科醫生規培『對接』的內容備受關注。該負責人表示,探索和完善全科專業住院醫師規范化培養的人纔取得碩士學位的辦法,必須積極穩妥。兩者相當,不僅要待遇相當,還應做到水平相當,真正實現『實質等效』。此外,需要在國家相關法律法規框架下進行循序漸進地探索;規培全科醫生與碩士研究生同等待遇,這個改革的方向是堅定不移的。

  國家中醫藥管理局:加大中醫全科人纔培養

  中醫藥學的學術體系中有著豐富的全科醫學理念,中醫藥『簡便驗廉』在承擔基層常見病、多發病診療等方面有十分明顯的優勢,中醫全科醫生也是全科醫生隊伍的重要組成部分。

  截至2017年,我國共培養、培訓中醫全科醫生2.8萬餘人。為加強中醫全科醫生隊伍建設,國家中醫藥管理局會同國家衛生計生委、教育部采取了多種措施。出臺中醫全科醫生規范化培訓標准、助理全科醫生培訓標准等相關政策文件,建立健全中醫全科醫生培訓制度;在國家中醫藥管理局中醫藥重點學科建設工作中,專門設立了9個中醫全科醫學重點學科,通過學科建設提昇中醫全科醫生服務水平;在中醫住院醫師規范化培訓工作中,批准設立185個中醫住培基地,招收中醫全科醫生。

  『做居民健康的「守門人」要有技術和責任心。』國家中醫藥管理局人事教育司負責人表示,培養中醫全科醫生要進一步發揮中醫藥師承教育的優勢和作用,『在縣級醫療機構普遍建立基層名老中醫藥專家傳承工作室,遴選一批具有豐富學術思想和臨床經驗的名老中醫藥專家,依托這些工作室來加大對中醫全科骨乾人纔的培養,提昇中醫全科服務能力和水平』。

  國家中醫藥管理局聯合相關部委實施了基層中醫藥服務能力提昇工程『十三五』行動計劃,加強基層醫療衛生機構的中醫藥服務能力,搭建中醫全科醫生服務平臺,鼓勵中醫全科醫生牽頭或參與家庭醫生團隊,拓展中醫全科醫生的服務范圍和職業發展空間,穩定基層中醫全科醫生隊伍。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
8批次人參飲片不合格
去年全國食品抽檢合格率97.6%
國家食藥監總局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
這些『保健品』專騙老年人 千...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228