健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

暈車、流感、腹瀉!春運路上,遇到這些突發情況咋處理?

來源:山西晚報 時間:2018-01-31 10:12:44 作者:張婷
 
 
 
 

  2018年春運將於2月1日(農歷臘月十六)開始,很多人已經開開心心地准備或已經踏上回家團圓的路途了。

  春運人潮湧動,舟車勞苦,再加上在密封的空間裡空氣不暢,難免會有各種不適。專家提醒,春運途中要警惕各種健康隱患,保證健康歸家。

  A暈車提前做准備

  對於暈車的朋友來說,暈車的感覺真是生不如死,因此做好防暈車工作顯得格外地重要。

  『暈車是我們常常遇到的情況,不管是火車還是飛機、汽車,長時間的旅途對於身體來說是個考驗。即使身體再好,也會感覺到眩暈。這是由於長時間的顛簸、心情緊張,身體不適、過度疲勞等原因造成的。』山西醫科大學附屬第一醫院急診科副主任醫師郭冬娜說。

  據郭冬娜介紹,暈車不是病,而是一種應激反應,不用過分緊張。經常暈車者出發前的頭天晚上應保證充足睡眠,別吃得太飽,別吃油膩食物,可吃一些易消化的食物。在必要的情況下,提前半小時服用防暈車藥或者切片生姜貼在肚臍眼上,也可以聞橘子皮或服用新鮮姜汁。

  另外,乘車時盡量減少頭部活動,避免看窗外移動的景物。由於現在移動設備的普及,很多人在乘車或坐飛機時,都會在手機、平板電腦中下好電影、電視劇來消磨時間,這樣長時間用眼,會給眼睛帶來傷害,造成眼乾、眼澀、眼疲勞等不適,特別是坐夜車的人,車廂中光線較暗,再長時間對著書籍或屏幕,傷害更大。另外,在移動的交通工具上長時間盯著屏幕,會讓眼睛感覺不舒服,導致眼花、頭暈等不適。

  B旅途謹防流感腹瀉

  春運期間,人群密度大、密切接觸頻率增加、通風和衛生條件較差,再加上天氣又寒冷,旅途疲勞,抵抗力下降,這些都增加了流感感染風險。

  郭冬娜建議乘客在車上要多喝水,也可佩戴口罩積極預防;中途靠站可以下車通風;盡量避免用手接觸眼、鼻及口等。旅途中可以帶上感冒藥,如出發前出現了感冒等不適癥狀,應推遲出行,不要強行出門。

  另外,在長途汽車和火車上,由於車上設施不足,許多乘客忽視洗手飲食衛生要求,或者在車上食用了冷食物,引發消化道疾病的發作,極易引起腹痛、腹瀉、嘔吐等。

  郭冬娜建議乘客要注意飲食衛生,盡量規律飲食,避免胃腸道疾病。在列車上吃飯前也應用香皂洗手,如果怕用水不方便,上車前最好准備消毒濕紙巾,吃飯前用濕紙巾擦手。不隨意用手直接接觸食物,盡量使用一次性杯子和碗筷。長途旅行,有的人途中不吃不喝;也有的人一路上嘴不閑著。郭冬娜說,這兩種做法都不可取,前者可能導致低血糖,後者易出現腹脹、腹痛等不適。春運路上體力消耗大,合理搭配飲食纔能護好腸胃。

  C特殊人群要當心

  春運過程中,回家團聚、探親訪友,總是希望能帶上剛出生的小寶寶和老人團聚,希望久別的親人歡聚一堂,因此嬰幼兒、孕婦及糖尿病、高血壓等慢性病患者,就成了旅途中的特殊人群。

  『准媽媽出行前要諮詢專科醫生。』郭冬娜說,『孕婦是一個比較特殊的群體,原則上孕婦如果沒有什麼孕期並發癥的話,是可以乘坐飛機、火車等公共交通工具的,民航、鐵路部門也有孕婦坐乘的相關規定。但是孕婦如果要出行,應該提前進行身體檢查,並諮詢產科醫生的意見,根據醫生的建議來選擇是否出行。』

  另外,乘客要帶小寶寶出門時,一定要准備充足的衣服,防止氣溫上的差異。要多備些寶寶日用品,一次性紙尿褲、濕紙巾都要帶足,給寶寶帶點水,因為到了異地,有的寶寶會換水土拉肚子,等到了家以後先一半一半地換水比較好。寶寶容易感冒,受涼腹瀉,出發前應准備治腹瀉的肚臍貼之類的藥物,還要隨身攜帶一瓶退燒的藥。

  對於心腦系統疾病患者,郭冬娜建議在春運期間應盡量避免出行,如不得不外出,則要學會自救,如用藥物控制血糖、血壓昇高;當出現頭暈乏力、心悸時要開窗通風透氣,應向就近的親友求救,隨身攜帶急救藥品。長途旅行時還應多喝水,加快血液循環和新陳代謝,避免血液過於黏稠形成血栓。補充水分相當重要,但應盡量少喝咖啡、酒、果汁,開水纔是最佳的選擇,最好能每小時補充250毫昇左右的水。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:暈車 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
· 英科學家:暈車是大腦對中毒的自然反應
2016年08月18日 09:18
· 小心副作用!青少年不應過量服用暈車藥
2016年04月08日 09:16
· 高速路上頭暈惡心 老人心梗被當成暈車猝死
2015年09月09日 09:16
· 一歲內寶寶不能吃暈車藥
2014年07月29日 16:12
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
8批次人參飲片不合格
去年全國食品抽檢合格率97.6%
國家食藥監總局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
這些『保健品』專騙老年人 千...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228