健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目名醫堂

中醫提醒: 膏方要一人一方 不能全家共用

來源:南方日報 時間:2018-01-31 10:27:00 作者:
 
 
 
 

  『今年冬天進補,明年三春打虎』。據了解,冬天人們食欲大增,脾胃運化轉旺,此時進補能更好地發揮補藥的作用,也是服用膏方的最佳時期,入冬以來,很多市民會選擇服用膏方調養身體。冬季用膏方進行滋補養生,起源於明清時期江浙、上海一帶的民間,在服用膏方時有所講究,注意方式方法,避開誤區,其調體養生效果十分明顯。

  中醫認為,膏方是祖國傳統中醫『治未病』思想的直接體現,以調體養生、改善體質、增強免疫、預防疾病為主要目的,兼有治療慢性疾病的作用。不過,它和以治療疾病為主要作用的膏劑有所不同,人的體質因年齡、性別、生活境遇、先天稟賦、後天調養等不同而各有差異,所以選方用藥也應因人而異,一個膏方全家人服用是不科學的,膏方應在醫生指導下服用。

  用途

  膏方適合多數人進補

  在中醫理論裡,膏方是一種具有高級營養滋補和治療預防綜合作用的成藥,具有補虛扶弱、抗衰延年、糾正亞健康狀態、防病治病的功效,其歷史悠久,起於漢唐,成熟於明清,距今有2000多年的歷史。

  中醫表示,在冬季服用膏方,是一種順應自然的養生方法。冬天萬物凋零,天寒地凍,自然界所有生物都進入到冬眠休養狀態,生命的萌芽等待著到來年再一次進入生發、成長、成熟和收獲的過程。人體也是一樣,冬季陰寒極盛的時候,也是人身之陽氣開始孕育的時候,正所謂冬至一陽生。此時,用膏方調養,就是呵護和培養冬季弱小的人身之陽,強壯肌體,可以抵御疾病的侵襲,達到祛病延年的效果。

  清遠市醫學會秘書長吳強輝表示,膏方的特點是根據人的不同體質、不同臨床表現而確立不同處方,量體裁衣,針對性強。中醫理論認為春生、夏長、秋收、冬藏,秋冬季節是一年四季中進補的最好季節,民間自古流傳『今冬進補,明年打虎』的說法,而秋冬進補,更以膏方為最佳,膏方節旨在傳播中醫藥傳統文化,提高全民防病意識和能力,讓廣大市民充分了解具有冬令進補和調理作用的中藥特色膏方,感受中醫藥在醫療保健和"治未病』中的獨特功效。

  據悉,膏方適合大多數人進食,但其成分也因人而異。從目前開膏方的患者來看,年輕白領、公務員的群體較多。如白領一族腦力和體力消耗過多,出現食欲不振、疲乏無力、精力和記憶力下降、睡眠質量欠佳,性功能減退的狀況;或者感覺身體虛弱、抵抗力差、經常感冒。另外,慢性疾病患者,如胃腸肝膽疾病、心腦血管疾病、呼吸道疾病、糖尿病、腎病、風濕免疫等,經治療後病情穩定,服用膏方藥繼續治療,能鞏固療效,增強體質;各種病後、手術後及大出血後處於恢復階段者也可利用膏方調理進補。

  便捷

  無需煎煮,服用方便

  中醫膏方又稱膏滋藥或膏滋方,起源於漢唐,主要稱『煎』,至宋代以『膏』取代,是傳統中醫八大劑型之一。膏方乃多味中藥熬制而成,有治病求本,顧護正氣;協調陰陽,調和髒腑;通補兼備,調暢氣血等功效。且口感較好,無需煎煮、服用方便,更適合現代人緊張的工作生活節奏。

  膏方,是一種將中藥飲片反復煎煮,去渣取汁,經蒸發濃縮後,加糖或蜂蜜制成的稠厚半流體制劑,如雪梨膏、川貝枇杷膏等。膏方一般分為葷膏和素膏,如加入蜂蜜或冰糖等收膏的膏滋為素膏;加入驢皮膠、鹿角膠、龜板膠等動物膠收膏的膏滋為葷膠。其作用雖不如湯藥的藥效快,但能緩慢地調補身體,同時由於加入了蜂蜜,口感也更好。

  膏方主要適用於以下人群:慢性病人的進補。不但內科病人可以服用膏方,婦科、兒科、外科、傷骨科、五官科的病人都可服用,氣血陰陽津液虛弱的病人也可通過服用膏方來達到除病強身的目的。亞健康者的進補。膏方適合全面調理,能滋補強身、抗衰延年、治病糾偏,用於防病治病和養生保健。

  老年人的進補。老年人各項生理機能趨向衰退,膏方進補有利於增強體質,延緩衰老。

  女性的進補。膏方能補氣養血,幫助全身的營養不斷得到補充,從而使氣血充足,達到臉色紅潤,皮膚光澤而有彈性的抗衰美顏效果。

  兒童的進補。根據生長需要可適當進補,尤其是體質虛弱,容易感冒,厭食、貧血等癥的患兒宜於調補。

  提醒

  一家人共用一個膏方不科學

  生活中,有些市民使用膏方存在誤區,比如家中一員服用某種膏方效果良好,全家人都服用這款膏方。其實,中醫膏方講究一人一方一爐。膏方融中藥、滋補品和相關食品於一爐,按照一人一方、一人一鍋而制作出來的膏類制劑,遵循了中醫臨床用藥辨證施治的原則。同時膏方強調個體化給藥處方,單獨加工制備,因人而異,針對性強,療效顯著。

  中醫認為,一個膏方全家人服用是不科學的,膏方應在醫生指導下服用。人的體質因年齡、性別、生活境遇、先天稟賦、後天調養等不同而各有差異,所以選方用藥也應因人而異。在選用膏方前,服用者應向醫生詳細說明自身健康狀況,便於醫生辨證施治。如果不問虛實,不論辨證,盲目進補,就會出現種種不良反應。

  膏方是養生保健中常用的中藥劑型。中醫認為,膏方雖是好東西,但並不是萬能的。得了病還是要根據實際病情進行相應治療。進補膏方的適應人群是有講究的,如處於亞健康狀態的中老年人;大病之後處於康復期的病人;有早衰傾向,需要抗衰老的人群以及患有慢性病,處於穩定期的人群等。兒童進補膏方更需要『量體裁衣』。

  中醫表示,吃膏方不是趕時髦,如果孩子平時很健康,身體各方面沒有中醫理論所指的虛或缺,就沒必要進補。若出現反復呼吸道感染、支氣管哮喘、生長發育遲緩等情況可以補一補。現在市場上有很多秋梨膏,很多家長買來就給孩子吃,這樣是不正確的。秋梨膏能養陰清肺,適應的年齡段比較寬泛,口乾、嗓子痛、乾咳者可以食用,但舌苔黃厚、濕氣重的兒童就不宜吃。另外,由於膏方多數比較滋膩,會影響消化功能,胃腸功能較弱的兒童需慎服。

  -相關

  中醫推薦八款膏方

  1、小兒建中膏:

  功效:健脾開胃,清虛熱,助睡眠。

  適用於小兒體質虛弱,易咽炎發作感冒,胃納差,臉色萎黃,多汗,心煩易怒,睡眠差,大便乾結等表現。

  2、寧神助眠膏:

  功效:交通心腎,安神助眠。

  適用於失眠人群,表現為入睡困難,易醒,或口乾、心煩,易疲勞,或腰酸、耳鳴,記憶力下降、怕冷等表現。

  3、調經養顏膏:

  功效:調肝腎,養氣血。

  適用於怕冷、易疲勞、氣短、月經不調、痛經、心煩易怒、易上火、失眠多夢等表現人群。

  4、舒肝健胃膏:

  功效:舒肝健脾、和胃。

  適用於慢性胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、慢性結腸炎等病,表現為胃納差,口淡、口乾口苦,飯後飽脹感,噯氣、泛酸,或胃部隱痛、胸脅脹悶,大便爛,乏力等表現。

  5、舒筋通絡膏:

  功效:補肝腎,舒筋通絡。

  適用於肩頸酸痛、頭暈、手足痺痛、無力、怕風怕冷、易疲勞,或耳鳴、記憶力下降等表現患者,如頸椎病、中風後遺癥等。

  6、扶正固本膏:

  功效:補氣、健脾、舒肝,扶正固本。

  適用於易疲勞、氣短、怕冷、手足涼、頭暈、記憶力下降、心煩、失眠、面部痤瘡等表現人群,如亞健康狀態等。

  7、產後調養膏:

  功效:調氣血、補肝腎、通經脈。

  適用於產後體質虛弱,癥見怕風、怕冷、氣短、疲勞、頭暈、心悸、手足麻、惡露不淨、乳少、腰酸、脫發等表現。

  8、補腎強骨膏:

  功效:溫陽補腎,祛濕,強筋骨。

  適用於腰椎骨質增生、腰椎間盤突出癥、膝關節病等,表現為腰腿酸痛、夜尿頻多、怕冷、耳鳴、雙膝酸軟、疼痛無力等。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
餓了麼被指強行扣除推廣費
8批次人參飲片不合格
去年全國食品抽檢合格率97.6%
國家食藥監總局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228