健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

養生食療:靈芝石斛淮山煲老雞?湯

來源:羊城晚報 時間:2018-02-02 10:36:44 作者:陳映平
 
 
 
 

  寒潮來襲,廣東迎來2018年開年以來最寒冷的時候,廣東省人民醫院中醫科副主任醫師林舉擇為大家推介一款滋陰補腎、健脾益氣的靈芝石斛煲老雞?湯。這個湯補而不燥、潤而不寒,人人皆宜。

  靈芝是藥食兩用之品,有養心安神、提高免疫力、增強體質、護肝養肝和抗癌抗衰老的功效。赤靈芝、紫芝、雲芝的藥用價值最高。老母雞湯大補元氣,不耐受之人容易燥熱,湯中加入靈芝,可以抵消老母雞的溫補燥熱食性,令湯達到平補的效果。

  石斛具有益胃生津、滋陰清熱並清中有補的功效。入藥的乾品淮山比鮮品具有更好的健脾胃、補肺氣、益腎精功效,且沒有鮮品的滋膩弊端,還可以有助於減輕母雞湯的油膩湯性。

  靈芝石斛淮山

  煲老雞?湯做法

  【材料】靈芝80克,石斛30克,淮山30克,老雞?600克,豬展肉150克,紅棗5顆,生姜3片。

  【制作】藥材稍衝洗乾淨;紅棗去核;老雞?宰洗乾淨,斬塊後飛水;豬展肉切大塊後飛水。所有材料加入瓦煲內,加入清水2500毫昇左右(約10碗水分量),武火煮沸後再改文火慢熬2小時。進飲時下適量食鹽溫服。這是四五人分量。

  【功效】滋補肝腎,健脾養心 (陳映平)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:養生 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
· 冬季養生從『不』開始
2018年01月26日 10:54
· 冬天吃根菜,最經濟的養生方
2018年01月26日 10:54
· 冬天吃根菜,最經濟的養生方
2018年01月24日 16:16
· 臘八節 說說『粥』的養生之道
2018年01月24日 16:16
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
餓了麼被指強行扣除推廣費
8批次人參飲片不合格
去年全國食品抽檢合格率97.6%
國家食藥監總局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228