健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

立春養生重在養肝

來源:南方日報 時間:2018-02-02 10:36:45 作者:
 
 
 
 

  『斗指東北,維為立春,時春氣始至,四時之卒始,故名立春也』。立春拉開了春天的序幕,此時春陽昇動,萬物復蘇。廣東省中醫院珠海醫院治未病中心成傑輝介紹,順時養生是中醫養生的一大原則,按四季特點,春生、夏長、秋收、冬藏;按自然界屬性,春屬木,與肝相應。故立春養生著重於養肝,著眼於保護初生之陽氣。

  調節情志:順應節氣,戒怒忌懮

  中醫學認為,肝主生主動,喜條達而惡抑郁,故稱之為『剛髒』,在五行中屬木,為陰中之陽,與自然界春氣相通應。春季始臨,人的肝氣亦開始旺盛,排濁氣、暢氣血,正是調養肝髒的大好時機。古語有雲:『春夏養陽,秋冬養陰。』《臨證指南醫案·肝風》則有肝『體陰而用陽』之說。故人體應與自然規律相契合:春季養生,重在養肝護肝。

  中醫理論認為『肝主情志』、『怒傷肝』。因此養肝的關鍵就是要保持心情舒暢,力戒暴怒或心情懮郁。春季人們容易傾向兩種消極的情緒,一是春季陽氣昇發,容易造成肝火上亢,情緒激動,動輒大發脾氣;另一種是春季容易導致情緒低落,悲觀失望,甚至自暴自棄。

  預防這些不良情緒可以多與親朋好友溝通,自己不要鑽『牛角尖』;其次要在適合的天氣時,走到大自然中,享受大自然賜予人類的美好的春天。還有適量的運動也有助提昇好心情,因為運動時體內激素會增加,在活動筋骨的同時,也能加強內髒系統的循環功能,還可以有效地分散注意力,平時就適量運動,養成堅持鍛煉的好習慣,這對及時疏導情緒非常有用。

  健康起居:晚睡早起,與日俱興

  民諺雲:『立春雨水到,早起晚睡覺』,《黃帝內經》也記載:『春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,此春氣之應,養生之道也』。成傑輝介紹,立春以後日照漸長,在起居方面也應順應日照變化,相對冬天來說晚一點睡、早一點起,以利於陽氣的生發。人體氣血亦如自然界一樣,需舒展暢達,這就要求我們克服倦怠懶睡的習慣,適當夜臥早起,增加室外活動,舒展形體,暢通血脈,以助生發之氣。

  另外,睡眠雖然對肝髒有益,但並不是睡眠越多越好,如果肝功能指標尚可,應該進行適量的運動,各人應根據自身體質狀況,選擇適宜的鍛煉項目,例如健走、慢跑等。

  注意保暖:春捂護陽,下厚上薄

  諺語雲:『春不減衣,秋不戴帽』,成傑輝解釋說,這是指早春季節不要急忙把棉衣脫掉。立春時節陽氣漸生,而陰寒未盡,正處於陰退陽長、寒去熱來的轉折期。此時人體的毛孔也正處於從閉合到逐步開放的過程,對寒邪的抵抗能力有所減弱,如果穿得少了,一旦遭遇寒涼的侵襲,毛孔就自動閉合,體內的陽氣得不到宣發,以致產生『陽氣郁』的現象。所以,防寒保暖仍是立春養生的重點。此時衣著主張『下厚上薄』,以助春陽昇發之勢,正如《老老恆言》所雲:『春凍未泮,下體寧過於暖,上體無妨略減,所以養陽之生氣。』

  飲食調養:少酸加辛,助陽養肝

  中醫理論認為,酸性收斂,入肝經,不利於陽氣的生發和肝氣的疏泄,因此成傑輝建議,立春飲食應少吃酸性食物,多吃辛甘發散之品,如香菜、韭菜、洋蔥等。值得一提的是,中醫認為,蘿卜生食辛甘而性涼,熟食味甘性平,立春時節食用蘿卜不但可解春困,而且有理氣、祛痰、止咳等功效。韭菜,又名起陽草,辛溫發散,具有補腎益肝作用,有助於人體陽氣生發、暢達。

  在飲食藥膳方面,針對立春的時節特點,可食用一些養肝柔肝、疏肝理氣的藥材和食品,藥材如何首烏、枸杞、香附等,食品如花生、姜、蔥等均是不錯的選擇。此外,護肝養脾同樣重要,可選擇大棗、山藥等味甘養脾之品做成大棗粥、山藥粥食用。

  -小貼士

  伸伸懶腰也養肝

  按照中醫的養生保健理論,立春節氣是從『秋冬養陰』過渡到『春夏養陽』的轉折點。因春在五行屬木,與肝相應,所以在春季養生具體到人體髒器而言,一定要重視養肝。

  怎樣護肝呢?除了遠離煙酒,注意飲食之外,最簡單的就是伸懶腰。很多讀者都有這樣的體會:在清晨剛醒來或工作勞累時,伸一伸懶腰會有說不出的愜意。其實,這是人體自我保健,特別是對肝髒保健的一種條件反射。人體困乏的時候,氣血循環緩慢,這時若舒展四肢,伸腰展腹,全身肌肉用力,並配以深呼吸,有吐故納新、行氣活血、通暢經絡關節、振奮精神的作用。伸懶腰後,血液循環加快,全身肢體關節、筋肉得到了活動,睡意皆無,這樣也激發了肝髒機能,使肝髒得到『鍛煉』,從而達到對肝髒的保健效果。

  伸懶腰有一定的技術含量,伸懶腰時要使身體盡量舒展,四肢要伸直,全身肌肉都要用力。伸展時,盡量吸氣;放松時,全身肌肉要松弛下來,盡量呼氣,這樣鍛煉的效果會更好。對老年人來講,經常做這一動作,還可增加肌肉、韌帶的彈性,延緩衰老。

  


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:立春 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
· 立春迎新時 早起防春寒
2017年02月03日 08:49
· 立春好養生 飲食講究多
2015年02月04日 09:21
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
餓了麼被指強行扣除推廣費
8批次人參飲片不合格
去年全國食品抽檢合格率97.6%
國家食藥監總局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228