健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

媽媽產後抑郁 寶寶可能知道

來源:北京日報 時間:2018-02-02 10:44:04 作者:
 
 
 
 

  美國俄勒岡大學一項研究顯示,媽媽如果出現產後抑郁癥狀,寶寶容易感到壓力,進而出現細胞層面的變化。

  研究人員招募48名家中有12周大的嬰兒的母親作為志願者。在寶寶6個月和12個月大時,研究人員讓寶寶在實驗室內接受溫和的壓力測試。比如母親一會兒和寶寶玩耍,一會兒不理睬寶寶,交替進行,這種行為會帶給寶寶壓力。同時,研究人員采集寶寶的唾液樣本檢測『壓力激素』皮質醇的變化,並了解媽媽們的抑郁情況。

  等到寶寶18個月大時,研究人員再次采集他們的唾液樣本,檢測染色體端粒長度。端粒位於染色體末端,作用相當於鞋帶兩頭防止磨損的『保護帽』。隨著細胞不斷分裂和老化,端粒會慢慢變短,罹患心血管疾病、癡呆癥、糖尿病、癌癥等一系列疾病的風險隨之增加。研究人員發現,如果母親的抑郁癥狀較嚴重,那麼寶寶半歲和1歲應對壓力時的皮質醇水平變化較大,18個月大時端粒較短。

  近日,研究人員在《對話》雜志發表文章介紹這一研究結果。他們認為,加強嬰兒和母親間的親子關系有益寶寶健康。如果母親出現產後抑郁癥狀,應積極尋求幫助和科學治療。同時,研究人員表示,這只是初步結果,還需要擴大樣本再次測試。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:抑郁 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
· 常唱搖籃曲:防產後抑郁 寶寶不愛哭
2017年04月11日 14:39
· 唱搖籃曲防產後抑郁
2017年03月09日 14:40
· 從熱播劇《小別離》看心理 父母爭吵孩子易抑郁
2016年09月09日 09:28
· 澳研究發現早產兒父母更容易患上抑郁癥
2016年07月25日 15:11
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
餓了麼被指強行扣除推廣費
8批次人參飲片不合格
去年全國食品抽檢合格率97.6%
國家食藥監總局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能馬桶可...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228